今晩はちょっと一杯 居酒屋風メニュー サンマを青山椒で煮てさわやかに☆
立冬の割には暖かかった今日。
週末ですから、ちょっと一杯モードです。
我が家はビール→日本酒(常温)へと進む人と同居しているので、
週末の献立は居酒屋風。
品数”だけは”、揃えてみました。
とは言っても、今日作ったのはにんじんのきんぴら、ゆでたまごだけ〜☆
あとは、作りおきの大活躍でっす。
ちょちょいと作って、本日の調理時間は20分♡よん。
サンマの青山椒煮 ほうれん草と菊のおひたしイクラを添えて
いつもは途中でサンマにさわっちゃうので、皮が剥けてしまいますが、
今回はガマンしたので、皮がピカピカ♡ ちょっとうれしい。
青山椒は、季節に塩ゆでしておいて小さい包みに分けて冷凍しています☆
カブの葉っぱと油揚げの炒め煮
もろに使い回し😝 今週2回目の登場です。
ブロッコリーとトマトのサラダ ヨーグルトとゆで卵のソースで
下ゆでしてあるブロッコリーをレンジで温めて、ヨーグルトソースを絡めるだけ☆
楽ちん〜☆
おつまみ3点盛り にんじんきんぴら、松前漬け、カマンベールチーズ
松前漬けは、昆布とスルメイカを調味料につけ込んであったところに
干した大根とにんじんをまぜまぜ。
お醤油を減らしたので、酢の物感覚でした。
焼きカブと焼きネギのお味噌汁
さて、本日のポイントはお味噌汁。
な〜んてことの無い取り合わせですが、
カブとネギを素焼きしてから加えるのがポイントです。
野菜の甘味が引き出されるので、お味噌少なめでも、十分楽しめる味になります。
ちなみに我が家のお味噌汁は、煮干しだし。
さあ、明日の朝は何を食べようかしら?