肌寒い朝は、カブのリゾット! カブと雑穀のスープをベースに
なんとなく、はっきりとしないお天気です。
朝起きると肌寒く感じるようになってきましたね。
ちまこは寒がりなので、朝食は温かいものが必須。
今朝は、火曜日の夕食で食べた
雑穀スープの残りを使ったリゾットを作りました。
あはは😥 これも使い回し〜〜。
はふはふ言いながら食べる朝ご飯は、格別ですね〜☆
赤唐辛子のピリっとした刺激もあって、体が温まりますよ〜。
今日も1日がんばりましょ☆
本日のポイントは〜、使い回しなので、ない😥
そこで火曜日に作った、カブと雑穀のリゾットのポイントを。
大きめのフライパンに油を入れ、低温の内に雑穀(黒米でもOK)とタマネギを加え、
ゆっくりと火を通します。
タマネギが透き通ってきたら、ニンジンとトマトの角切りを加え、
煮立ったら櫛形に切ったカブを加えます。
この時、面倒でも
皮を剥いてくし形に切ったカブを、ささっと熱湯に通す。
これが最大のポイントです。
こうするとシャキッとした歯ごたえと、ジューシーな旨味が残ります。
もちろん(煮過ぎれば別ですが)、カブが煮くずれることもなくなります。
カブを、ささっと熱湯に通す。ささっと、がポイントです。