めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

肌寒い朝は、カブのリゾット! カブと雑穀のスープをベースに

なんとなく、はっきりとしないお天気です。

朝起きると肌寒く感じるようになってきましたね。

 

ちまこは寒がりなので、朝食は温かいものが必須。

今朝は、火曜日の夕食で食べた

雑穀スープの残りを使ったリゾットを作りました。

 あはは😥 これも使い回し〜〜。

 

はふはふ言いながら食べる朝ご飯は、格別ですね〜☆

 

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赤唐辛子のピリっとした刺激もあって、体が温まりますよ〜。

今日も1日がんばりましょ☆

 

本日のポイントは〜、使い回しなので、ない😥

そこで火曜日に作った、カブと雑穀のリゾットのポイントを。

大きめのフライパンに油を入れ、低温の内に雑穀(黒米でもOK)とタマネギを加え、

ゆっくりと火を通します。

タマネギが透き通ってきたら、ニンジンとトマトの角切りを加え、

煮立ったら櫛形に切ったカブを加えます。

 

この時、面倒でも

皮を剥いてくし形に切ったカブを、ささっと熱湯に通す。

これが最大のポイントです。

こうするとシャキッとした歯ごたえと、ジューシーな旨味が残ります。

もちろん(煮過ぎれば別ですが)、カブが煮くずれることもなくなります。

 

カブを、ささっと熱湯に通す。ささっと、がポイントです。