フルーツの前菜 胡麻ソース和え☆ 棒棒鶏にも応用できる簡単ソース☆
寒さも一段落し、すこしだけ過ごしやすい一日になりましたね。
そして昨日、春らしい野菜が届いたので、春らしく見た目も味も明るく軽やかな献立をつくってみました。
フルーツの前菜 胡麻ソース和え
今日のおススメはこちら。
基本の「胡麻ソース」の作り方を覚えれば、野菜とフルーツの前菜用にも棒棒鶏(バンバンジー)用にも応用できるとっても便利なソースです。
胡麻ソースの材料
- 酢
- 醤油
- 砂糖
- 芝麻醤
これらの材料を「同量」混ぜ合わせるだけ!簡単でしょ☆
例えば、酢を大さじ1にした時は、醤油と砂糖と芝麻醤もそれぞれ大さじ1ずつ混ぜるだけなのです。これが基本のソース。
これを、棒棒鶏ソースにする場合は、
- ネギのみじん切り
- 生姜のみじん切り
- ラー油
この3つを加えます。ネギと生姜は調味料と同量、ラー油はほんの少し垂らすくらい。
フルーツが入った前菜用ソースにする時は、
- トマトケチャップ
- 甘口の豚カツソース
この2つを、調味料の半分加えて、混ぜるだけ。
果物には甘味があるので、それに合わせて甘味のある調味料を加えると覚えてください。簡単でしょう!
そして今晩、胡麻ソースで食べたのは、
- イチゴ
- キウイ
- キクラゲ
- ブロッコリー
の4品。乾燥キクラゲは水で戻してから千切りにしています。
最後に上から、アーモンドとカシューナッツのざく切りを散らして、カリカリとした食感を楽しみます。
その他には次の2品をつくりました。
ニラと鶏ささみの炒め物
ジャガイモと豚肉の炒め物
それから忘れてはいけない、
鰯の丸干し
節分ですもの。丸干し鰯!
ちゃ〜んと豆まきも行いましたよ。
ご近所はだ〜れも撒かないので、小さめの声にしましたが、ちゃんと豆まき☆
作ろうかどうしようかと迷っていた恵方巻きは、結局作りませんでした。
家族も「別にいいんじゃない」という反応ですし。
コンビニチェーンが全国的に流行らせたとわかっているので、何となく流行に乗り切れませんでした。
同じ流行でも、抵抗なく取り入れられるものと、取り入れたくなくなるもの。この違いはどこにあるのかしらん??
では、また。