めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

烏賊トマトパスタ 作りおきを使って

週末ですね。

第3次産業で働く人の割合が7割を超えた現代、週末ってどれほどの意味があるのかしら? とは思うのですが、我が家はカレンダー通りの勤務体制ですので、週末大好き☆ です。

 

京都のお店で食べた「トマトソースのパスタ」が、あまりにも美味しかったので、今回の作りおきで真似っこ料理を作りました。

 

烏賊の塩トマト煮

 

これは作り方を紹介するほどの料理ではないので、材料だけを簡単に書き留めておきます。

材料

  • 烏賊       2杯
  • トマト      大2個
  • タマネギ     大1個
  • 塩トマト     大さじ1〜2
  • オリーブオイル  適宜

 

塩トマトにニンニクと塩がしっかりと入っているので、その他には調味料を使っていません。

ポイントは、烏賊に火を通しすぎないことでしょうか。

 

もちろんお店を真似て、パスタにしていただきました☆

f:id:chimako-tsushin:20150809084844j:plain

 

では、また。