ヒレ肉のチョコレートソースかけ
今日の食事はこちら。
ヒレ肉のチョコレートソースかけ
ビターでしっかりコクのあるチョコレートソースを、ソテーしたヒレ肉に併せました。
ちょっぴり大人味のソースが、お料理の格を上げてくれます。
いつものポークソテーが、ご馳走に早変わり☆
バレンタインのお食事にいかがでしょう?
甘いチョコレートはどうも、、、というお父さんたちにも喜ばれるのではないかしらん?
お肉に合うチョコレートソースのレシピ
材料 作りやすい量
- ビターチョコレート 10g
- バルサミコ酢 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1〜2
作り方
- チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かします。(写真左上)
- チョコレートがよく溶けたら、バルサミコ酢を加えてよく混ぜ合わせます。(写真左下)←あまり違いが分かりませんね。
- 次に白ワインを少しずつ2に加えて、濃度を調節します。お好みの濃度になるように、白ワインの量で調整してください。
今回使ったチョコレートは、写真右のこちら。
カカオ70%入りの、ビターなチョコレートです。
そのまま食べると、ちょっと口の中の水分を奪われていくような感じがするチョコレートです。
ポリフェノールは高血圧予防によいと聞いて買っていた板チョコを、今日はお料理に使ってみました。
普通に食べるよりも、こちらの方が正解ですね☆
本日の献立は、
ヒレ肉のチョコレートソースかけ
オニオングラタンスープ
キウイのサラダ
集合写真は、ピントがズレズレだったのでお出しできませんの。
(お隣でね、「早く食べようよ〜」って言われて焦ってしまいました。。。)
では、また。