めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

五重丸の副菜 シラタキの納豆そぼろ炒め☆

今日はコツコツ?と「作りおき」で紹介した料理の紹介です。

紹介するのは、とっても使い勝手の良い副菜のこちら。

シラタキの納豆そぼろ炒め 

まず、白いご飯にぴったり合う副菜として◎

ビールや日本酒の肴にも良くって◎

友人によると、お弁当にも◎

しかも、調理が簡単で◎

材料費もお安くて◎

 

五重丸◎の副菜です!

 

(我が家は、ランチは社員食堂でコミュニケーションタイムという家族と、ランチ=打合せの私なので、お弁当は必要ありませんの〜。ということでお弁当に関しては、伝聞情報です。)

 

それにしても、扱いが「副菜」です。

単独で写した写真がありません。集合写真からの切り抜きとなりました。

人間もお料理も、主役じゃないって、こういうところで明らかになりますね。。。

 

シラタキの納豆そぼろ炒め 作りおき

 

それでは、作り方の紹介紹介♫

材料 作りやすい分量

  • シラタキ   1袋
  • 豚挽肉    100g
  • 納豆     1パック(50〜75g程度)
  • 油      少々
  • 塩      小さじ1/4〜1/2
  • ラー油    適宜(辛さはお好みで調整してください)
  • 青海苔    お好みで

作り方

  1. シラタキは沸騰した湯の中で軽く茹でて、ザルにあげよくよく湯切りをします。湯切りをしたら、5センチ程度の食べやすい長さに切ります。
  2. フライパンに油少々を入れて、豚挽肉を中火でゆっくりと炒めていきます。豚肉から油が出て、すこし焦げ始めるくらいまで炒めます。
  3. 2に納豆を加えて少し火を強くし、塩少々で味を付け、納豆と挽肉が均一になるように炒めます。
  4. 3にシラタキを加えてサッと炒め合わせ、ラー油を回しかけます。ラー油の香りが飛ばないよう、ラー油を加えたらすぐに火を止めてください。
  5. 盛り付けてから、青海苔をお好みでふりかけて、完成です!

 

ラー油の量は、お好みで調整してください。

我が家はフライパンを軽く一周するくらい、という何とも大雑把な加え方をしています。これは結構な辛さの大人味wです。

 

ポイントは、シラタキの水分を良く切っておくこと、「豚肉と納豆」に塩を加えて味を付けること、この2点です。

いずれも味付けに関わる点ですね。

シラタキが水っぽいと、全体がボケた味になるので気をつけてください。

そして味付けはシラタキを加える前!「豚肉と納豆」に対して行ってください。こうすると全体の味が濃くなりすぎずに、いい感じでしっかりとした味付けが楽しめます。

 

いかがでしょう?

男の料理としても、一人暮らしの簡単料理としてもおススメします。

何と言っても、フライパン1つでできるので、洗い物もかんたん〜〜☆

 

では、また。

 

この料理を含む作りおきは、こちらです。

 

chimako.hatenablog.com