甘酸っぱいプラムと新タマネギのケーク・サレ☆ 休日のランチに
さて、今日は連休の谷間ですが、私はお休みでへろへろしています。
カレンダー通りで仕事の方は、今週末から連休ですね。
そう、連休と言えば、我が家は休日には「それなりの非日常」を求めるタイプなので、休日はちょっと目先が変わったランチを用意することになります。
これは普通の週末はいいのですが、連休となるとちょっと大変。
そこで最近頼っているのが、ケーク・サレです。
ちょっと目先を変えたランチに便利なお惣菜です。これにスープとサラダをつければ、簡単カフェ風ご飯が出来上がります。
今日紹介するケーク・サレは、ベースの生地からはチーズの香りがほのかにして、一口食べると新タマネギの甘味かきゅっと出て来ます。そして食べ進むと、プラムが出て来てちょっと甘酸っぱい!
お菓子のパウンドケーキと、お食事ケーク・サレの中間のような取り合わせです。
とは言ってもご心配なく!作り方は簡単です。
ケーキのように分量を正確に計らないと、料理の種類が変わってしまうということはありません。
相変わらず、混ぜて焼くだけです。
それでは、レシピの紹介です。
プラムと新タマネギのケーク・サレ
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 30g
- 牛乳 200cc
- ココナッツオイル 25cc
- 卵 1個
- 新タマネギの角切り カップ1
- 干しプラム 10個程度
- ブランデー 大さじ2
作り方
- 干しプラムは半分に切り、ブランデーをふりかけて柔らかく戻します。よく乾燥しているものを使うときは、予めぬるま湯で柔らかくしてからブランデーをふりかけてください。
- 薄力粉とベーキングパウダーと粉チーズを混ぜ合わせます。
- 牛乳とココナッツオイルと卵をボウルに入れ、よく混ぜます。
- 新タマネギは、1cmくらいの角切りにします。
- 3の液体に2の粉を混ぜて生地を作ります。ゴムベラなどで、さっくり混ぜるとよいでしょう。
- 5に、具材となる4の新タマネギを加えます。
- 6をオーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れます。入れたら、1のプラムを生地に均等になるように差し込んでいきます。上の方に集中しないように、中まで差し込みます。
- プラムを入れたら、型をトントンと数回テーブルに落とし、空気を抜くようにします。
- 180℃のオーブンで、40分焼きます。
- 今回は早めに焼き色がついてきたので、30分経ったところでアルミホイルを上に乗せて、これ以上焦げないようにしました。
- 竹串を中央付近に刺して、生地がくっつかなかったら完成です。
中はこんな感じ。
では、また。