栄養満点!人参の葉っぱとアボカドのサラダ 別名うさぎのサラダ
今週の野菜で届いた「葉付き人参」の葉っぱを、早速あたたかいサラダにしました。
βカロチンとビタミンE、カルシウムが豊富に含まれるという人参の葉を、アボカドとあわせてサラダにしました。
我が家ではこれを、「うさぎのサラダ」と呼んでいます。
葉人参をかじっている、ピーターラビットのイラストからのイメージです。
もし葉付き人参が手に入ったら、作ってみてくださいね。
手軽に作れる割に、思いの外おいしいのです!
栄養満点!人参の葉っぱとアボカドのサラダ
材料
- 人参の葉の柔らかい部分 人参5本分
- アボカド 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1(できればエクストラバージンを)
- 塩 小さじ山盛り1〜大さじ1
お湯の量によるので、調整してください。
パスタをゆでる時と同じくらいの塩加減にしてください。
作り方
- 人参の葉は、葉先の柔らかい部分だけを選び、3cm程度の長さに切ります。
- アボカドは皮を剥いて縦4つ割にし、イチョウ切りにします。
- フライパンにお湯を沸かし、塩を加えて1を色が変わる迄茹でます。熱湯の中に入れて、生よりも色鮮やかになったらすぐにザルにあげます。
- 2と3をボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけて完成です。
味付けは、人参をゆでる時に塩だけですので、ゆでる時にしっかりと塩を加えてくださいね。
では、また。