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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

ミートローフ お肉いっぱい練って焼くだけ

豚ひき肉に鶏もも肉の角切りを混ぜ込む、という何とも肉肉しいお料理。

今週の作りおきで紹介したミートローフです。

 

ミートローフ(豚と鶏のミートローフ)

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見た目にもよくわかるゴロゴロとした鶏肉と、コリコリとしたクルミの食感がたのしいミートローフです。

ひき肉の部分はしっかり締まって、密度が高く食べ応えのある一品です。

 

こちらの作り方は至って簡単で、「練って焼くだけ」です。

鶏と豚のミートローフ

 

材料の目安

850mlのパウンドケーキ型1本の量です。

  • 豚ひき肉      300g
  • タマネギ      1/2〜1個(大きさによる)
  • 人参        1/2本
  • クルミ       1/4カップ(なければアーモンドでも)
  • 塩         小さじ1/2〜1
  • 卵         1個
  • 香辛料       適宜(ナツメグなどをお好みで)
  • 鶏もも肉      1/2枚

 

作り方

  1. 野菜は賽の目に、ナッツ類はざく切りに、鶏肉は2センチ角の大きめの角切りにします。
  2. 豚ひき肉、調味料と香辛料1を加えて材料が均等に混ざるように、よく練ります。
  3. パウドケーキ型などに3を敷き詰めます。
  4. 最後に鶏肉の角切りを中と表面に押し込んでいきます。
  5. オーブンに入れ、180℃で30分、仕上げに200℃にあげて10分加熱したら完成です。

 

表面がこげてきたら、上にアルミ箔などをかぶせてください。

焼けているかのチェックは、肉の塊に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。

 

こちらは、焼き上がり間もない頃の写真。

まだ、表面の肉汁がおちついていません。

 

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野菜は細かくみじん切りにしても構いませんが、クルミだけは食感が残るように大きめに切るのがポイントです。

 

ひき肉と野菜でつくるハンバーグの種のようなミートローフも美味しいのですが、我が家で人気なのは、断然こちら!

ナッツとごろごろとした鶏肉の食感がうれしい、大人のミートローフです。

 

作り方はとっても簡単です。

連休の食卓にいかがですか?

ご飯には勿論、お酒にもとてもよく合います。(と家族が言っておりました)

 

では、また。