ミートローフ お肉いっぱい練って焼くだけ
豚ひき肉に鶏もも肉の角切りを混ぜ込む、という何とも肉肉しいお料理。
今週の作りおきで紹介したミートローフです。
ミートローフ(豚と鶏のミートローフ)
見た目にもよくわかるゴロゴロとした鶏肉と、コリコリとしたクルミの食感がたのしいミートローフです。
ひき肉の部分はしっかり締まって、密度が高く食べ応えのある一品です。
こちらの作り方は至って簡単で、「練って焼くだけ」です。
鶏と豚のミートローフ
材料の目安
850mlのパウンドケーキ型1本の量です。
- 豚ひき肉 300g
- タマネギ 1/2〜1個(大きさによる)
- 人参 1/2本
- クルミ 1/4カップ(なければアーモンドでも)
- 塩 小さじ1/2〜1
- 卵 1個
- 香辛料 適宜(ナツメグなどをお好みで)
- 鶏もも肉 1/2枚
作り方
- 野菜は賽の目に、ナッツ類はざく切りに、鶏肉は2センチ角の大きめの角切りにします。
- 豚ひき肉、調味料と香辛料1を加えて材料が均等に混ざるように、よく練ります。
- パウドケーキ型などに3を敷き詰めます。
- 最後に鶏肉の角切りを中と表面に押し込んでいきます。
- オーブンに入れ、180℃で30分、仕上げに200℃にあげて10分加熱したら完成です。
表面がこげてきたら、上にアルミ箔などをかぶせてください。
焼けているかのチェックは、肉の塊に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。
こちらは、焼き上がり間もない頃の写真。
まだ、表面の肉汁がおちついていません。
野菜は細かくみじん切りにしても構いませんが、クルミだけは食感が残るように大きめに切るのがポイントです。
ひき肉と野菜でつくるハンバーグの種のようなミートローフも美味しいのですが、我が家で人気なのは、断然こちら!
ナッツとごろごろとした鶏肉の食感がうれしい、大人のミートローフです。
作り方はとっても簡単です。
連休の食卓にいかがですか?
ご飯には勿論、お酒にもとてもよく合います。(と家族が言っておりました)
では、また。