季節の味を骨まで食べ尽す 秋刀魚のつみれ汁☆
横チンさんから招待状をいただいて、”エア宴会”に参加することにしました☆
いつもと少し違う書き方ですが、お楽しみください☆
メンバーは、主催の横チンさん、東北宮古からshigeさん、関西からマミーさん、東京組のMarcoさんとわたくしの5人です。
さあ、ここからは浅草での宴会にのぞんだ私ちまこの、大妄想大会をお送りします☆
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みなさ〜ん、このあたりで〆の汁物なんていかがでしょ?
横チン「もう、たべられないよ〜」
そんなこと言わないで〜!!!オネガイ
えへへ、秋刀魚のつみれ汁作ってきたの。みんなでお散歩している間に、家族に届けてもらっちゃった。
いつもブログは写真だけでしょ、味と香りが届けられないのよね〜。
温度も伝えられないし。
どう? お味は?
味、薄いかしら???
え?作り方?
秋刀魚を三枚におろして、
身はフードプロセッサーかすり鉢でミンチにして、
そこにお塩を少しと、隠し味に山椒をたっぷり。
秋刀魚の骨も後から使うから、丁寧におろしてね。
お魚屋さんでおろしてもらう時も、骨をもらってきてくださいね〜。
お出汁に乾燥させた茸や大根を入れて、軽く煮た中に、秋刀魚のお団子を、ぽとぽと落としていくの。
お団子がね、浮き上がってきたら出来上がり☆
盛り付けた時に、緑のお野菜を飾ってね。
それでね〜、聞いて欲しいのがお出汁なの。。。
ああ〜、盛り上がって〜、聞いてないでしょ。泣いちゃうからww
また乾杯? 今度は何に乾杯するの??
あ、このつみれ汁に?! うれし〜〜☆
あ、え〜っとお出汁お出汁 でしたね。
秋刀魚の中骨と頭をね、こんがり焼いたのを煮出して、お出汁にしたのよ〜。
秋刀魚のすり身にお味噌を入れた方がよかったかしらん?ねえ、マミーさんいかが?
マミー「もぐもぐ、モグモグ」
Marco「ちまちゃん、山椒たくさん入っているのに隠し味ってなによ〜。」
あ“、確かに〜。隠れてな〜い。ふふふ。
Shige「えーとですねぇ~。秘伝のレシピは、ミンチにしたサンマに、料理酒、生姜、つなぎで片栗粉と卵を入れると良いですよ!
因みに、ちまこさんの言うとおり味噌も入れるんですが、粒味噌では無くて、こしみそを入れるのがベストです!」
ああ、勉強になるわあ。今度は「濾し味噌」をちょっと加えてみますね。
あ、いろいろ話しているうちにつみれ汁完売っ!
召し上がってくださって、ありがとう☆
エア宴会の顛末はこちらをご覧ください。
ちょっと長いけれど、楽しい浅草散歩を楽しんでいただけます。
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登場順に、
マミーさん
shigeさん
marcoさん
エアでオフ会 焼肉屋に加賀野菜と酒を持ち込む - garadanikki
では、また。