鶏レバーのトマトソースパスタ 美人になれそう?!
さて本日は恒例の? 鉄分補給です。
鶏レバーのトマトソースパスタ
我が家では、レバーと言えば鶏レバー。
もちろん、牛や豚のレバーも料理したことはあるのですが、舌触りの好みから鶏を使うことが多くなっています。
レバーは苦手という方もおられるようですが、美味しいんですよ。
ちゃんとした鶏肉専門店でレバーを手に入れれば、臭みなんて全然感じません。
下処理をきちんとすれば、おいしいパスタソースが作れます。
材料 4人分
作り方
- 鶏レバーは血の塊を取り除きながら、一口大に切り、水にさらします。この時、大きな血管に沿って切り分け、血の塊を取り除くようにします。
- トマトはざく切り、タマネギは粗みじん、ニンニクは薄切りにします。
- フライパンに油を広げ、ニンニクを加えて中火の弱火でよく熱して香りを立たせます。
- 3にタマネギを加えて透き通るまで中火で炒め合わせ、火が通ったら1のレバーを加えて表面が白くなるまで炒めます。
- 4にトマトと塩を加えて全体を馴染ませ、ローリエとナツメグを加え、弱火に落として蓋をして煮込みます。この時水分が足りずに焦げ付きそうになったら、水を加えてください。
- 15分ほど煮込んだら完成です。
貧血予防に、週一回のレバーをどうぞ。
サプリメントも良いけれど、まずはお食事から栄養補給をはかりましょ☆
こちらのソースは、冷蔵庫で1週間ほど保存が出来ます。
残業ごはんにもピッタリなので、たくさん作って保存しておくのもおススメ☆
その時は、しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れてくださいね。
これから寒くなると、鉄分不足で貧血気味の人はツラいんですよね。(経験者ですからw)
美と健康に、鶏レバーを使ったお料理はおススメです。
では、また。