夏野菜を使った 作りおき6品
本日は、ひさ〜しぶりに作りおきを紹介します。
青々とした葉物野菜が、宅配でたっぷり届いたので、ふんだんに使ってみました。
全部で6品です。
写真左上の大鉢から時計回りに紹介しますね。
野菜と果物のグリーングリーンサラダ(レタス、きゅうり、ピーマン、キウイ)
シメジと豚肉のさっと炒め
ごまたっぷり人参の炒め煮
きゅうり、キウイと帆立のサラダ
きゅうりの酢の物
サラダセロリの豚肉巻き
作り方の手順
- ドレッシングなど、合わせ調味料を作る
- 野菜を切る
- 野菜を調味料と和える
- 豚肉で野菜を巻く
- 炒め物を作る
炒め物は、味が薄くてフライパンを汚さない物から順に作ります。
サラダセロリの豚肉巻き→シメジと豚肉のさっと炒め→人参の炒め煮
この順がオススメ。
こうするとフライパンを使い回せるので、時短になりますよ。
<日保ちについて>
気温が25度を超えるようになると、お料理の日持ちが悪くなってきますね。
いくら冷蔵庫に入れても、冬場のようにはいかないもの。
下の写真で中段にあるグリーンサラダときゅうりキウイと帆立のサラダは、翌日までに食べきってくださいね。
特にキウイと肉や魚を合わせると、キウイの酵素でタンパク質が分解されてくるので、だんだん周囲が柔らかくなってきます。
食感が変わって不思議な感じになってしまうので、是非お早めに召し上がってください。
今回は、お夕食の支度と一緒に行ったので、調理時間がはっきりしません。
大体60分くらいだったでしょうか。
半分は火を使わない献立でしたので、手早く作れました。
個別のレシピを希望される方は、コメント・ツイッター等で連絡してください。
後日、紹介していきます。
では、また。