2017 函館 五稜郭の桜です
ブログを再開するといいつつ、なかなか本格始動できなかった私。
一度書く習慣がなくなると、毎日書くのは難しくなりますね。
しかもゴールデンウィークは遊び歩いておりました。
そこで見てきたのが、五稜郭の桜。
本当に見事な星形。
造る時に、測量で苦労しなかったのかしらん??? といらない心配をしながらの観桜です。
桜の向こうに残雪の山が見られるのも、ちょっと珍しくて。
東京者には感激の光景でした。
しかも五稜郭では、桜が三重に重なっているので、とても華やかで豪華に見えます。
堀の内、外、そして高さ違いで、桜が三重に植えられています。
満開の桜の中から、ちょっとトウモロコシのようにも見える枝を見つけました。
粒々で、もこもこ。
みっしりと花がついていて、トウモロコシみたい。
美味しそう。
こんなに綺麗に桜が咲き誇っていた函館では、函館みそ子さんが紹介されていた
colz(コルツ)
でお昼ご飯を食べてきました。
地元野菜をたっぷり使った前菜
北海道産チーズを包み込んだラビオリ
え〜っと、山菜のジェノベーゼソースのパスタ
山菜は、小豆菜(あずきな)。
東京では、滅多にお目にかかれないお野菜です。
口に含むと、ほんのりと小豆に似た香りがしました。
この後、お口直しのメレンゲを挟んで、デザート。
上段がちまこセレクトで、下段が夫セレクトです。
そして、みそ子さんがcolzを紹介した記事はこちら。
この時からお値段は変わっているようですが、前菜の可愛らしさと美味しさはそのままでした。
他にも遊び歩いていたゴールデンウィーク。
あちらこちらで食べてきた経験を、自宅でのお料理に活かしていければいいなと思っています。
では、また。