めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

先週は6300グラムの野菜果物を使いました。11月17日〜23日

先週月曜から昨日の日曜日夜までに使った野菜果物の集計です。

らでぃっしゅぼーやからの宅配+前週からの繰り越し+買い足しの合計が、

12,120グラム。

そして、今朝現在で残っているのが5,020グラム。

差し引き、7,100グラムを使いました。

 

この中には、コンフィチュールにしたイチジクと柿も入っているし、捨てた皮の分も含んでいるので、正確に食べた量ではありませんが前週につくったお漬け物やコンフィチュールも食べているし、まあいいでしょう。

ざっくりがキーワード☆

 

先週はお客人がなかったので、計算は単純で、

7,100グラム÷2人÷7日=507グラム 

一人1日あたり、約507グラム使ったことになりました。

目標の350グラムをクリア☆☆☆

 

こちらが、1日350グラムの野菜摂取を目指すことにした根拠です。


栄養・食生活|厚生労働省

 

先週、買い足した泥付きネギが余りにおいしくて、献立がネギ中心の組立てになっています。今日はお魚料理を食べたいのだけれど、ネギとどう組み合わせましょう?

今週もおいしい野菜生活目指して、頑張りましょっと。

 

ではみなさま、よい1日を。