めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

連休最終日は、中華☆

クリスマスイブまで1ヶ月となりましたね。

そこで中華です。

何の因果関係もありません。失礼いたしました。

 

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言い訳するなら、こんな思考回路です。

クリスマスの頃は洋食中心で中華は食べないはず。

→ 忘年会も中華の予定は聞いていないし、

→ それなら〜1ヶ月前に中華なんてどうかしらん?

=中華料理大好きですし!

 

麻婆豆腐

 ひき肉と一緒に小粒大豆も使っているのが、特徴です。

鶏レバーとごぼうの花山椒炒め

 週に一回はレバーを食べて鉄分補給!を目指していますが、忘れることも度々。

 今月はレバーを食べていなかったので、たくさん食べられるように炒めました。

 花山椒をつかうと、スッとした香りが鼻に抜けて、レバーのしつこさをを感じなくなるので、おススメです。

白菜のミルク煮込み

 生クリームではなく、ミルクで煮込み軽い仕上がりにしています。味つけは塩のみで、ごくごく薄くし、白菜の甘味を楽しみました。

 

明日は、長ネギを使わなくては。。。何にしましょう?