連休最終日は、中華☆
クリスマスイブまで1ヶ月となりましたね。
そこで中華です。
何の因果関係もありません。失礼いたしました。
言い訳するなら、こんな思考回路です。
クリスマスの頃は洋食中心で中華は食べないはず。
→ 忘年会も中華の予定は聞いていないし、
→ それなら〜1ヶ月前に中華なんてどうかしらん?
=中華料理大好きですし!
麻婆豆腐
ひき肉と一緒に小粒大豆も使っているのが、特徴です。
鶏レバーとごぼうの花山椒炒め
週に一回はレバーを食べて鉄分補給!を目指していますが、忘れることも度々。
今月はレバーを食べていなかったので、たくさん食べられるように炒めました。
花山椒をつかうと、スッとした香りが鼻に抜けて、レバーのしつこさをを感じなくなるので、おススメです。
白菜のミルク煮込み
生クリームではなく、ミルクで煮込み軽い仕上がりにしています。味つけは塩のみで、ごくごく薄くし、白菜の甘味を楽しみました。
明日は、長ネギを使わなくては。。。何にしましょう?