おうちカフェに アスパラガスと大豆のケーク・サレ
「おうちカフェ用」に、ケーク・サレを作りました。
大豆のしっとり感が美味しい、春の取り合わせのお惣菜ケーキです。
アスパラガスと大豆のケーク・サレ
材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ4
- 卵 1個
- オリーブオイル 30cc
- 牛乳 200cc
- アスパラガス 2本(茹でたもの)
- ドライトマト 5個(戻したもの)
- 大豆の水煮 カップ1
作り方
- 茹でたアスパラガスは1cmくらいのぶつ切り、ドライトマトは戻して水を切ってから1cm角くらいに切ります。
- 粉類(強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ)をボウルに混ぜ合わせます。
- 液体類(卵、油、牛乳)をよく混ぜ合わせます。
- 液体と粉類をさっくり混ぜ合わせ、1の具材と大豆の水煮を加えます。
- パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き、その中に4を流し入れます。
- 5を180℃のオーブンで50分焼きます。竹串を刺して、生地がくっついてこなければ完成です。
ケーク・サレは水分が多めなので、焼き上がったらすぐに型から外し、網の上など熱と湿度を逃がしやすいところにおいて、熱気がこもらないようにしてください。
焼いている途中で上面が焦げてきたら、ケーキの上にアルミホイルをかけてくださいね。
では、また。