今週の作りおき☆ 9品で80分
今週も作りおきを調理しました、
緑色の野菜がたくさん届いたので、作りおきお惣菜も緑が多くなっています。
そして柔らかい夏烏賊(なついか)が手に入ったので、イカ料理が2品はいり、献立全体も少し初夏らしくなっています。
基本的に半製品は使っていませんが、大豆だけはあらかじめ蒸した物を使っています。
これは大豆の水煮で代用してください。
それでは、写真上段左から紹介します♫
茹でブロッコリー
烏賊と大根の炊き合わせ
大豆のクリームチーズ和え
キュウリと若布の甘酢漬け
下段左から。
夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ☆
長ネギの梅酢漬け
たたききゅうり
人参と柑橘のサラダ
大豆とじゃこと人参葉の炒め物
それでですね。これら9品の料理で一番時間がかったのは「人参と柑橘のサラダ」です。
ニューサマーオレンジという柑橘が届いたのでサラダにしたのですが、これを剥き剥きするのに時間がかかりました。
ですから、このお料理を作らなければ20分くらい時間が短縮できます。
お忙しい方は、この料理を取り止めるのが一番ですw
それでは、手順の紹介です♪
手順 | 火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 |
---|---|---|---|
1 | 若布を水で戻す | ||
2 | 柑橘を剥く | ||
3 | 人参を切る | ||
4 | 大根を切る | 大根を煮る | |
5 | キュウリを切る | ||
6 | 長ネギを切るーー→ | 長ネギを茹でる | |
7 | ブロッコリーを切るーーー→ | ブロッコリーを茹でる | |
8 | 梅干しを刻み漬けタレをつくる | 人参の葉を茹でる | |
9 | 蒸し大豆とクリームチーズを和える | ||
10 | イカの下処理をするーー→ | イカを茹でる | 大根にイカを加えて煮る |
こんな感じで、フライパン1つと小鍋が1つで楽々調理できました。
個別のレシピは、これからまた書いていきたいと思っています。
では、また。