めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

先週使った野菜果物は375g/日☆ 5月19〜25日分

地道に集計です。

先週届いた野菜と繰り越し野菜、買い増しした野菜の合計は、5,760gでした。内訳は舌の表の通りです。

種別重量g
先週届いた野菜果物 3440
繰り越し野菜果物 670
追加購入した野菜果物 1650
合計 5760

 

そして、残った野菜がありまして、総使用量は5,250g。

 

種別重量g
合計 5760
残った野菜 510
差し引き使用量 5250

残り野菜はこんな感じで、扱い慣れないリーフレタスが無惨に残りました。

生野菜を食べる習慣が無いからかしら???

 f:id:chimako-tsushin:20150526104930j:plain

 

ということで、5,250g÷(2人×7日)=375g

一日あたりの使用量は375gでした!

 

薄氷の目標達成って感じですね。

「375g+外食で食べた野菜ー使わなかった皮や根っこ」でプラスマイナスして375+αでしょうか。

ブログでは紹介していないけれど、甘夏は無農薬栽培だったので皮を使ってマーマレードを作り、無駄無く食材を使おうとしています。

大根の皮もちゃんとお料理しているから、捨てている物は少ないはずなんですけれど。

 

ちょっと心配になる集計結果でした。

さて、今週はどんなお料理を作っていきましょうか?

 

では、また。