タウリン豊富な烏賊(いか)とかぶの煮物☆ 時短料理です
今日もお暑うございました。
豚肉に続き、本日はタウリンをたっぷり含む烏賊(いか)を調理しました。
とにかくこの暑さに慣れなくては!
本日の献立はこちら。
烏賊、トマト、さくらんぼと全体が赤っぽいですねw
烏賊とかぶの煮物
昆布とザーサイの炒め 野菜たっぷり入り
若布と野菜の酢の物
トマトのファルシー
お味噌汁
今日紹介するのは、
烏賊とかぶの煮物
あっという間にできる簡単煮物です。
かぶと似た見た目の大根を使うのとは大違い!
かぶはすぐに火が通るので、本当にあっという間に出来る時短料理です。
材料
- 烏賊 2杯(冷凍物でもOKです)
- かぶ 大1個
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ1〜2
- 生姜 1片
作り方
- かぶは6〜8分割のくし形に切り、皮を剥きます。
- 烏賊は足を引き出し、内蔵を取り除きます。胴体は1cm幅、下足は食べやすい長さに切ります。
- 鍋に深さ3〜4cmくらい(くし形のかぶが水から出ないくらい)の水を入れ沸騰させます。
- 沸騰したらかぶを入れて1分くらい茹で、火を止めてから塩・みりんを加えて混ぜ合わせます。
- 5分ほど置いたら、鍋を中火にかけて沸騰させ、下足→胴体の順に鍋に加えます。
- 烏賊の表面が赤くなり、全体が白っぽくなったら完成です。
- 生姜の千切りを飾って召し上がってください。
こちらの煮物はお料理の最初に作り、ほんの少しでもよいので落ち着かせてから食べると、一層美味しくなります。
え?味付けはこれだけ?!と思われる方もあるかもしれませんが、十分美味しいですよ☆
お醤油とお砂糖でしっかり味を付けたおふくろの味的な煮物もおいしいのですが、こんな素材の味重視の煮物もいかがでしょうか?
物足りない方は、最後に香り付け程度にお醤油を加えてみてください。
では、また。
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