四川風火鍋 本格バージョン <激辛注意!>
さてさて、今週からまた、真面目に野菜を食べることにいたしましょう。
旅先ではどうしても、野菜が不足しますからね〜。
そして、キュッと冷房が効いた室内にいることも多かったので、ちょっと体が冷え気味です。
そんな時は、体を内側から温める献立を食べたくなって、
火鍋です。
準備時間は20分ほど。
鍋料理って、結構簡単にできあがるんですよ〜。
四川風火鍋
材料
<スパイス>
- ごま油 大さじ2
- 花椒 大さじ2
- 豆板醤 大さじ2
- 生姜 1片(薄切り)
- ニンニク 1〜3片(薄切り)
- 鷹の爪 4〜8本
<スープ>
<具材>
- 魚 1切れ
- 大根 5cmくらい
- 青梗菜 2株
- えのき茸 1/2〜1パック
- シメジ 1パック
- トマト 4個
- 豆腐 1丁
作り方
- 鍋に鶏もも肉と水を加えて中火にかけ、スープを取ります。沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして20分ほど煮ます。
- 灰汁は最初に沸騰した時に上がってくる、濃い茶色をした灰汁だけは取り除いてください。
- 赤ナツメと枸杞の実を、たっぷりのぬるま湯に浸けて戻します。
- 具材を切り分けます。魚(今回はサワラを使っています)は厚めのお刺身くらいに切ります。
- 青梗菜とえのき茸と大根は、食べやすい大きさに切ります。大根は拍子木切りでもイチョウ切りでも。トマトはくし形に切り、豆腐は一口大に切ります。
- 鍋にごま油を入れ、花椒を加えて中火で熱します。
- 油が沸いてきたら、その他のスパイスを加えて弱めの中火で、よくよく香りを立たせます。
- 特に豆板醤は、鍋肌で焼き付けるようにして香りを立たせます。
- ニンニクが軽く色づいてきたら、1のスープを加えます。この時、鶏肉は一旦取り出してください。
- 9に2を戻し汁ごと加えます。全体の量を見て、スープの量が少ないようなら、水を加えてください。
- スープが沸騰したら、鶏肉→煮えにくい野菜→煮え易い野菜→豆腐→魚の順に加え、魚に火が通ったら完成です!
出来上がり写真も、調理途中写真も、真っ赤で見分けがつきにくい。。。
この火鍋は、本当に辛〜い火鍋です。
辛いものが苦手な私は、なんとかギリギリ食べられるくらい。
そこそこ辛い物好きの家族は、「おいし〜♫ からい〜、でもおいしい!」と喜んでいます。
辛いものが苦手な方は、鷹の爪を減らしてください。
これだけで、随分ちがってきますので。
仕上げに、中華麺を加えて〆にするのもいいですね♫
今回は、火鍋だけでお腹がいっぱいになってしまったので、〆はいただきませんでした。
では、また。