初料理は鰹節の香りとともに☆ 東京風お雑煮☆
あけましておめでとうございます。
今年初料理は、東京風お雑煮☆
今朝は、東京風とか江戸前と家で呼んでいるあっさりすっきりのお雑煮を作りました。
大根、ニンジン、青菜、鶏肉と飾りユズのみという、すっきりした具材。
青菜の基本は小松菜ですが、年によって変わります。今年は香りの良いセリが手に入ったので、セリにしてみました。
出汁は昆布と鰹の合わせ出汁です。
お正月から鰹節をカッカッカと削ると、いい香りがキッチン全体に広がって幸せな気持ちになってきます。
どんなに便利な調味料が出てきても、削りたての鰹節に勝るお出汁はないのではないかしら?
いつも慌ただしい生活をしていればこそ、新年くらいは鰹節を削って一番出汁をひいて、おいしいおいしいお雑煮をつくりたいものです。
写真の鰹節削りは、きれい好きだった伯母からの贈り物。
大切に大切につかっています。
これから天気が荒れるようですね。みなさま、お気をつけて。
では、また。