れんこんと人参の紅白お焼き☆ お皿の上でもおめでたく☆
今日は成人式だったのですね。
「成人式は1月15日」と擦り込まれている世代なので、12日の今日、振り袖の大群を見ても何となく違和感があります。祝日が月曜日に移動するのには、なかなか馴染めません。
とはいえ祝日なので、何かおめでたい献立をと思い、紅白の料理を作りました。
紅白お焼きです。
紅白お焼き
野菜のすりおろして片栗粉とじゃこを加え、フライパンでじゅじゅ〜っと焼いただけの、簡単料理。
先日紹介した里芋の和風サラダと同じく、これもなかなかに腹持ちが良いので、軽食やお夜食にもおススメです。
材料はお好み焼きに似ているのですが、モチモチした食感がたのしめる料理です。
材料(フライパン1枚分)
- 白は、れんこん 1節 今回は250グラムくらい
- 片栗粉 大さじ3〜4(れんこんの水分による)
- じゃこ 1つまみ
- ごま油
紅は、れんこんの代わりに人参 中1本を使います。
作り方
- れんこんまたは人参をおろし金ですりおろす。
- ボウルに1を入れ、片栗粉大さじ3とじゃこを入れて混ぜる。この時、ジャブジャブで水分が分離するようだったら片栗粉を追加する。
- フライパンにごま油を熱し、2を広げる。
- 生地を広げたら弱火にし、蓋をして約5分加熱する。時々裏側をみて、焦げ目がついたら裏返す。
- 裏側も弱火で加熱し、3分程度で焼き目がついたら完成です。
人参はれんこんより粘り気がないので、片栗粉は多めに加えると上手に焼けます。
お好みで粉チーズをふっても美味しく食べられます。
また、「じゃこ」の代わりに「桜えび」でも同様につくれます。
本日、その他の献立は
根菜のすじすねスープ煮込み
じゃがいも、金時人参、きゃべつ、白インゲン豆を、すじすねスープでコトコト煮込み、とろとろになった牛肉と一緒にいただきます。
味付けは塩少々だけなのに、深い旨味とコクが感じられる一品です。
今日はお野菜の谷間で、緑野菜がありませんでした。。。キャベツは煮込んだら白っぽくなってしまったの〜。
ところで、連日のコラーゲンの効果はいつ出てくれるのでしょう?今晩の強風で、私のお肌はかぴかぴしています。。。
では、また。
明日は集計をお届けしなくては。