豚塊肉を低温で煮込む☆ 塩豚のキャベツ蒸し☆
雪のちらつく今日は、関東地方ではこの冬一番の寒さになりました。
昨日から寒くなるとの予報でしたが、本当に寒くなってしまって。こんな予報は外れてくれてもよかったのに。
寒い日は、疲れが取れて体が温まる献立をと思い、豚肉の煮込み料理にしました。天気予報を聞いて、昨日から準備しておいてよかった〜。
塩豚のキャベツ蒸し
塊の豚ロース肉に塩をして1日置いた塩豚を、ざく切りにしたキャベツと煮込みました。
昨日作り始めて、「20〜30分火を入れたら、火を止めて冷ます」という工程を繰り返して、豚肉の中までゆっくりと低温で火を通しています。
豚肉は、内側がほんのりピンクがかっていて、しっとりジューシーなのですが、写真では伝わらないかな〜???残念。
キャベツはお肉の旨味と塩気を吸い込んで、絶品です。
豚肉1.2キロに対し、ほぼ同量のキャベツを使ったのですが、随分嵩がへって小さくなりました。
里芋のころころサラダ
火を通した里芋、ジャコと胡麻を合わせて丸く形作りました。
里芋って、どうしてこんなにジャコ相性がよいのでしょう♡
食べ過ぎ注意の一品です。
アボカドと豆腐のグリーンスープ
よく熟したアボカドと絹ごし豆腐を合わせて、軽く煮込んだとろとろスープです。
トロミが強く、なかなか冷めないので、食事の間中温かいままいただくことができます。
明日の朝食は、人参スープとこのアボカド豆腐スープ、2色のスープを半分ずついただくことにしましょうか?
では、また。