スパイスの香りも爽やかなチキンカレー☆ これで貴方もスパイス遣いの達人?!
雨になりましたね。
昼頃からシトシト降り出して、帰宅時には「篠突く雨」とでも表現したくなるような強い降りになっていました。
私は帰ってくるタイミングが悪かったようで、今は随分おとなしい降り方に変わっています。
昨晩、外食をしてしまったので、今日は日曜日からのスライド登板の献立となりました。
それで今日作ったのは、グリルサラダとオニオングラタンスープだけ。
どちらも簡単に出来るので、今日は楽をしました。
さて、今日の献立です。
チキンカレー
オニオングラタンスープ
焼きサラダ 大根と人参のココナッツオイル焼き
温サラダ キャベツのトーレン(作りおきお惣菜から)
冷サラダ 大根と水菜のサラダ 豚耳のゼリー寄せと共に
サラダを3種類そろい踏みさせるつもりは無かったのですが、結果的にこんな献立になりました。
今日のカレーは、タマネギとトマトしか使わないので、根菜不足になります。そこで根菜を摂ろうと思うと、こんなことに。
しかも宅配野菜が届く前で、種類不足ですし。。。
ぼやいても仕方ありません。久しぶりのカレーです☆
約2ヶ月ぶりにカレーを作りました。
今回は、鶏肉を使ったトマトベースのカレーです。
レシピはこちら。
基本的なスパイスの組み合わせを書いてあるので、お好みでアレンジしてくださいね。
材料
- 鶏もも肉(皮付き) 1枚(300gくらい)
- タマネギ(スライスする) 大1個
- 青唐辛子(スライスする) 1本
- 塩 小さじ1/2〜1
- トマトの水煮 125g
- 油 30cc
<ホールスパイス類>(写真右上)
- マスタードシード☆ 小さじ1
- コリアンダー☆ 小さじ1(乳鉢かすり鉢で粗く潰す)
- シナモン☆ 2センチくらい1本
- カルダモン☆ 1個(皮を剥いで中の粒々を出す)
- スターアニス☆ 1粒
- 鷹の爪 2本
- ニンニク 30gくらい
- 生姜 30gくらい
<パウダースパイス>(写真左上)
- ターメリック 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩を揉み込んでおきます。
- 鍋に油を熱し、ホールスパイスの内☆がついたものを加え、強火で加熱します。
- マスタードシードがパチパチと弾け始めたら、鷹の爪、ニンニク、生姜を加えます。
- 香りがふわーっと立ち上って来たら、タマネギを加えて飴色になるまで炒めます。
- タマネギが飴色になったら青唐辛子を加え、弱火にして、パウダースパイスを加えます。
- トマトの水煮を加えて、鍋の焦げをこそげ取るようにしてよく混ぜます。
- 塩をふってある鶏肉を加え、表面が白くなるまで待ちます。
- 鶏肉が白っぽくなったら、ひたひたになるくらいの水を加え、沸騰するまで強火で煮ます。
- 沸騰したら、沸き上がってくる灰汁を取り除き、弱火にして蓋をとじ、15分くらい煮込み、塩加減を整えます。
- 仕上げにガラムマサラを加えて完成です。
アレンジのときは、「小さじ半分ずつ」スパイスを増減したり、新たに加えたりしていってくださいね。これが大きな破綻を招かないための、基本です。
私たちのような家庭のお料理担当は、「失敗したので、食べられませ〜ん。今日は白いご飯だけ〜!」ということは許されませんよね。
家族から大ブーイングが出ちゃう。それに自分自身も悲しい。
ですから、大きな破綻を招かないために、小さじ半分ずつ変化させていくことをおススメします。
あまり冒険が出来ないけれど、私は安全第一でこうしています。
トマトの酸味とスパイスが程よく効いたカレー。春先の眠気をはらうのにピッタリですよ〜。
では、また。