合わせ出汁で作る水炊き☆ おいしさ3倍!?
本日は珍しく、リクエストご飯です。
家族から、珍しくお料理にリクエストがありまして。本日は、水炊きになりました。
昨日一昨日の暖かさが一段落し、また少し寒くなってきたので、鍋物にちょうど良いですね。
我が家は、食事が必要かどうかは尋ねても、食べたいものを尋ねることは殆どありません。ある意味、お料理担当である私の独裁体制wです。
この体制に慣れている家族が、希望を出すのはよほどのことなので、水炊きをじっくりと作りました。
水炊き
骨付きの鶏肉を煮て、そのスープで野菜を炊くというシンプルなお料理です。
ポイントはただ1つ。
鶏ガラスープと昆布だしの合わせ出汁で材料を煮ること。
鶏ガラ単体お出汁の時は、次元が違う美味しさが得られるのが、合わせ出汁です。
ある意味、「昆布+動物性スープ」は最強の組み合わせと言えるでしょう。2つ組み合わせると、美味しさが何倍にも広がる気がします。
「昆布+干し椎茸」の精進出汁、「昆布+鰹」の合わせ出汁も美味しいのですが、動物性スープを加えると、同時に油分も加わるので口当たりが円やかになるからでしょうか、絶対に美味しくなります。
その出汁を楽しみたいので、今日の〆はうどん☆
このうどん、ラーメンスープで食べているような感じでした。確かに材料から見ても、ラーメンスープです。
その他の献立は、日本酒の肴用に作りおきから数品をピックアップ。
最後は出張土産のお菓子で、お抹茶をいただいて〆としました。
鶏脂をお抹茶が流してくれて、口も胃もすっきりしました。
今日もよく食べました〜☆
みなさま良い週末を。
では、また。