休日のお昼に じゃこと新タマネギのケーク・サレ☆
また、焼いています。ケーク・サレ。
今回はじゃこの塩気と、新タマネギとコーンの甘味のコラボレーションを楽しむケーキです。
手元にある材料を組み合わせて作ってみましたが、じゃこが入っただけで、ちょっと健康的な気がするのは私だけでしょうか?
相変わらず、混ぜて、オーブンに入れるだけです。
お昼ご飯に、おやつにいかが?
材料 18センチパウンド型1つ分
- 薄力粉 100g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 新タマネギ 中1個
- 缶詰の粒コーン カップ1/4〜1/3くらい
- じゃこ 大さじ3〜5くらい
作り方
- 卵・牛乳・オリーブオイルを合わせて、よくかき混ぜます。
- 粉と塩をふるいながら1に入れて、よく混ぜます。
- タマネギは1センチ角に切り、コーン、じゃこと共に2に加えます。
- オーブンシートを敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで45分焼きます。
- 焼き上がったら、なるべく早く型から取り出して冷まします。
コーンとじゃこの量は、新タマネギの大きさにもよるので、タマネギが大きいときは多めにしてみてください。
また、新タマネギは1センチ角より小さめにした方が、よく火が通って甘くなります。
そして、じゃこの味によっては、生地に入れる塩を増減してください。
今日はちょっと肌寒くなっています。
オーブンを使うと部屋が暖まる!という言い訳を見つけたので、また焼いてしまいました。手軽に作れて失敗が無いので、ケーク・サレ作りが病み付きになりそうです。
では、また。
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