かぶとラム肉の醤油炒め☆
今日は、中華!
そしてレシピ紹介は、かぶとラム肉の醤油炒め です。
全体に白っぽい献立ですが、一応、赤(ラム肉)も緑(青梗菜)も、黄(卵)も入っているんですよw
献立はこちら。
青梗菜のクリーム煮
かぶとラム肉の醤油炒め
卵スープ
始末料理(大根皮とウド皮と昆布の青山椒の炒め)
今日紹介するのは、かぶとラム肉の醤油炒め です。
材料
- かぶ 大2個
- ラム肉 150g
- 醤油 小さじ1
- 油 少々
作り方
- かぶは皮を剥き、くし形に切ります。
- 湯を沸騰させた中に、1のかぶを加えて30〜60秒茹でてザルにあけます。茹で時間は、かぶの厚さによって調整してください。
- ラム肉は一口大に切り、醤油を揉み込みます。
- フライパンを煙が出るくらいまで熱してから油を入れ、強火でラム肉を炒めます。
- ラム肉の表面の色が変わったら、2のかぶを加え、蓋を閉めて弱火で3〜5分蒸し焼きにします。
- かぶの色が、ちょっと透き通るような白色に変化したら完成です。
ポイントは、かぶの下処理。
紹介したように、一度沸騰したお湯の中で軽く茹でてください。
こうすると炒めた時に火が通りやすく、それでいてグズグズに煮崩れなくなります。
そして、かぶのジューシーな味わいがたっぷりと楽しめるようになりますよ〜。
ぱりっとして、じゅわ〜♪
の味わいです。
今日は外出からの帰りが遅くなったので、手早く作れて、野菜がたくさん摂れる中華料理にしました。
やっぱり中華料理は、頼れる存在です。
では、また。