春キャベツのパスタ
春野菜のおいしい季節。
色鮮やかなキャベツの甘味を堪能するパスタを作りました。
白みの強い薄い緑色のキャベツが、火を通すと透明感のある鮮やかな緑色に変化します。
一瞬での色の変化を目の当たりにすることができるのは、料理をしている人の特権かもしれません。
作り方もとっても簡単。一度試してみてください。
春キャベツのパスタ
材料 2人分
- キャベツ 大きめの葉1枚
- ベーコン できれば塊を100g
- パスタ 2人分
- 塩 大さじ1〜2
- 粉チーズ 適宜
作り方
- キャベツは3cm角くらいのざく切り、ベーコンは5mm幅に切ります。
- 大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でます。塩の量はお湯の量によるので加減してください。
- 茹で時間は、それぞれの商品に合わせて茹でます。茹で上り30秒前になったら、火を強めて、ざく切りにしたキャベツを加えて一緒に茹でます。
- 茹でている間に、フライパンでベーコンをじっくりと焼きます。ベーコンから脂が滲み出てくるので、油は不要です。
- 3が茹で上ったらすぐにザルにあけてお湯を切り、4のフライパンに加えて煽るようにして和えます。
- 盛り付けて粉チーズを上から振りかけたら完成です!
切ったキャベツをお湯につけると、ビタミンなどが流れ出して好ましくないので、なるべく茹で時間は短くしてくださいね。
ベーコンの塩味と茹でる時の塩、この2つで十分に味がつくので、その他の味付けはしていません。物足りないと感じる方は、黒胡椒を碾いてはいかがでしょう。
だんだんと空が明るくなってきましたね。
では、また。