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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

金目鯛と玉葱の煮物

魚介・海産物 葉菜 主菜

今日は、煮魚を紹介します。

金目鯛と玉葱の煮物

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そう、先日紹介した金目鯛の残りを煮魚にしました。

 

甘味と旨味の詰まった金目鯛と、煮ると甘くなる玉葱の出会いをたのしむお料理です。

普通の煮魚とは違って、調味料はほとんど使いません。

素材そのものの甘味を、じっくりと味わってください。

 

材料 2人分

  • 金目鯛         2切れまたは4切れ(魚の大きさによる)
  • 玉葱          大1個
  • 醤油          小さじ1/2
  • 金目鯛の出汁または水  50cc
  • お好みで、七味唐辛子

作り方

  1. 玉葱は縦半分に切ってから、薄切りにします。
  2. 底の広い鍋、またはフライパンに金目鯛の出汁(または水)と玉葱を入れて蓋をし、弱めの中火で熱します。
  3. 沸騰したら火を弱め、玉葱が全体的に透き通ってくるまで熱します。
  4. 玉葱が透き通って来たら、上に金目鯛を並べて中火にし、蓋をして3分ほど待ちます。
  5. この時煮汁が足りなくなってきたら、水を少しずつ足していきます。
  6. 魚の表面を押して弾力で火が通っているか確かめ、火が通っていたら、魚だけを別皿に取り出します。火が通っていないようなら、さらに2分程度加熱を続けます。
  7. 魚を取り出した後の玉葱に、醤油を回しかけて全体に味を馴染ませたら完成です!

 

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火が通って甘くなった玉葱。

旨味の強い金目鯛。

2つの素材の甘味の出会いを楽しんでください。

 

七味唐辛子を振りかけると、ピリリとした味がアクセントとなって、さらに甘味が強く感じられますよ。

 

日本酒にもぴったりの一品。

いつものお惣菜とは、ちょっと違う煮魚をいかがでしょう?

 

この日の献立は、こちら。

赤いものの目立つ食卓でした。

 

金目鯛と玉葱の煮物 

ブロッコリーと茹で卵のサラダ 

いくらの醤油漬け 

里芋の明月椀仕立て

十六穀ご飯

 

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 では、また。

 

 

金目鯛のお出汁の取り方は、こちらに。

 

chimako.hatenablog.com