金目鯛と洋野菜のお鍋 絶品!
急に寒くなってきましたね。
いよいよ冬到来!
今日は寒い冬におススメの、こちらです!
金目鯛のアラからとった、とろりとした出汁が決め手の鍋料理です。
金目鯛の洋野菜鍋
金目鯛のアラからとった、とろ〜りとした旨味の詰まったお出汁で、ゆ〜っくりと材料に火を通しています。
ちょっと小振りで、お手頃な金目鯛が手に入った時に、いかがでしょう?
材料 2人分
- 金目鯛 小型のもの1尾
- 塩 小さじ1/2
- キャベツ 1/4個
- タマネギ 1個
- トマト 2個
- ブロッコリー 茹でたもの1/4個
つけだれ
- 大根 5センチくらい
- レモン 1/2個
作り方
- 金目鯛は、鱗を落として2枚におろします。(ここまでは魚屋さんにお願いすると楽々です☆)
- アラの部分(頭とカマ)を切り分け、塩をして10分ほど置き、熱湯を回しかけます。
- 冷水で残っている鱗と血合いを取り除きます。
- 鍋に水を800〜1000cc入れ、3のアラを中火で水から煮出します。沸騰したら5分で火を止め、ザルにあけて出汁を取ります。
何のことやら判らない写真ですねw
- 残ったアラから、大きな身を取ります。(火が通っているので、ほろほろと簡単に身が外れます)
- 金目鯛の身の部分と野菜は、食べやすい大きさに切っておきます。
- 野菜を鍋に敷き詰め、4で取った金目鯛の出汁を注ぎ、塩を溶かします。
- 沸騰するまで中火で加熱し、沸騰したら5のアラと、金目鯛の切り身、茹でたブロッコリーを加え、もう一度沸騰するまで弱火で加熱します。
- 煮ている間に、大根おろしを作ります。レモンは絞り、皮を針状に刻みます。
- 鍋が再沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして蒸し煮にし、5分経ったら完成です!
目にも温かい色合いでしょう☆
金目鯛のとろりとした出汁が、タマネギとキャベツの甘味とマッチして、
これぞ絶品!
レモンを加えた大根おろしの、さっぱりとしたつけだれで召し上がってください。
美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。
こちらのお料理のポイントは、ただ一つ!
アラで出汁を取ること!
そしてこちらの出汁には、白菜や大根のような鍋料理の定番野菜よりも、キャベツやトマトの方が向いているようですよ。
この日の献立はこちら。
飯蛸(いいだこ)と大根の煮物
サツマイモの煮物
金目鯛の洋野菜鍋
では、また。