豚足の煮込み
今日の一品はこちら。
豚足の煮物
今朝は、寒くて寒くて。
東京は雪こそ降りませんでしたが、久々の本格的な寒さで、お肌がカピカピしてきました。
そこで今夜は、コラーゲンたっぷりの煮物に。
圧力鍋を使えば、1時間ほどでトロトロの豚足ができあがります☆
意外とお手軽なんですよ。
レシピはこちら。
豚足の煮込み
材料 作りやすい量
作り方
- 豚足は自然解凍し、水で汚れをよく洗い流します。
- 鍋に豚足を並べ、ヒタヒタになるよう水を加えて沸騰させます。
- 沸騰した一度茹でこぼし、鍋についた灰汁を洗い流して掃除します。
- 圧力鍋に豚足と八角を入れ、日本酒または焼酎を注ぎ、ヒタヒタになるまで水を足して、圧力がかかり始めてから30分加熱します。
- 30分経ったら火からおろし、自然に圧力が下がるのを待ちます。
- この間に、大根の皮を剥いて、2センチ厚さのイチョウ切りにしておきます。
- 5の鍋の圧力が下がったら、大根、葉ネギの根元の白い部分、調味料を加えて火にかけ、圧力をかけて10分煮ます。
- 自然に圧力が下がり、味が素材にしみ込むのを待ちます。
- 器に盛り付け、小口切りにした葉ネギを散らして完成です!
もう、トロトロです。
豚足が、お箸で簡単に切れちゃいます。
とぅるるん☆
もちろん、一緒に煮込んだ大根も、味がしみ込んで美味しくなっています。
こちらは、しみ旨〜。
さて、こちらの煮物、まだまだ残っております。
そこで2日目は、
+昆布&煮卵!
もう一度楽しむことにしました。
その写真は、また後日☆
明日も寒そうですね。
みなさん、お風邪をお召しになりませんよう♡
では、また。