さむ〜い夜にはトロトロ豆腐のアサリあんかけ☆ 残業食にもぴったり☆
ここ数日、寒い寒いと書いてきましたが、今日はとりわけ寒い〜っですね。
そんな夜には、トロトロ豆腐のアサリあんかけ☆
体の芯から温まるし、満腹感がある割にカロリーも控えめなので、残業後のご飯にもぴったりですよ〜。
ブリの塩麹漬け
鰤は切り身を買ってきて、塩麹を表面に塗り保存していたもの。
フライパンをつかって、低温で焼きました。
ほうれん草のおひたしとニンジンサラダを添えて彩りよく。
イカとレンコンのマリネ
昨日の使い回しです☆
トロトロ豆腐のアサリあんかけ
酒蒸ししたアサリは一旦取り出し、煮汁に水を加えて野菜(長ネギ)を煮込みます。
野菜が柔らかくなったらみりんと醤油少々、ショウガの絞り汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてトロミを付けます。
均一にトロミがついたら、お豆腐をスプーン等ですくって入れ、むき身にしたアサリも加えます。お豆腐とアサリが温まったら完成です☆
生のアサリを使わず、アサリの水煮(缶詰など)を使えば、本当に簡単にできます。
15分で完成しますよ☆
残業ご飯や、小腹が空いたときのお夜食にもどうぞ〜☆
たくさん食べて、寒さに負けない体を作りましょうね。
では、また。