”先週の”作りおきお惣菜 蒸し器を2段で使う!
”先週の”作りおきお惣菜を紹介しないまま、今日まで来てしまいました🙇
記事をアップしなかった理由はですね、途中でバーミックスが動かなくなってしまって、直そうとして時間がかかってしまいまして。
それで、調理時間がわからなくなったからなのです。
11品作ったのですが、時間がわ〜か〜ら〜な〜い〜〜〜。
90分〜120分くらいだとは思うのですが、詳細不明です。
作り方の手順は、トラブル対応抜きで書いておきますので、ご参考になさってくださいね。
それで、トラブルにもめげず作ったのは11品です。
写真上段左から、
ピリ辛肉味噌
豚もも肉のドライトマト蒸し ◎
キャベツとドライトマトの和え物(温サラダ) ◎
人参とじゃこの山椒炒め
蒸したとうもろこし
下段に写って、こちらも左から
ケーク・サレ(人参・大豆・干しあんず)
シシトウと昆布の炒め煮
ポテトサラダ
肉詰めピーマン
桃のブランデー漬け
ドライトマトのスープ ◎
◎をつけた3品は、「ドライトマトを使ったなにか」で紹介した料理ですね。
詳細はこちらです。
では、作り方手順を。
火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 | オーブン | |
---|---|---|---|---|
1 | ドライトマトを熱湯で戻す | |||
2 | 野菜をまとめて切る | |||
人参をプロセッサーで切る | ||||
3 | 豚肉とドライトマトを巻く | 蒸し器で、豚肉を蒸す(下段) | ||
キャベツを蒸す(上段) | ||||
4 | ケーク・サレの材料を混ぜる | トウモロコシを蒸す(上段) | ケーク・サレを焼く | |
5 | 肉詰めの具を混ぜて詰める | 肉詰めを一緒に焼く | ||
6 | キャベツとトマトを和える | |||
7 | ジャガイモを蒸す(上段) | 人参じゃこを炒める | ||
8 | シシトウ昆布を炒める | |||
9 | 桃をお酒に漬ける | |||
10 | タマゴを蒸す(上段) | 肉味噌を炒める | ||
11 | ポテトを和える | この頃、豚肉蒸し終わり | ||
12 | スープを作る |
今回のポイントは、2段蒸し!
今回は、圧力鍋にすのこを敷いて豚肉を蒸しています。
が、このお鍋高さが20cm弱あるので、上の空間が空いてしまうんです。
そこで、上にざるを置いて、その中で順々に野菜を蒸していきました。
蓋はね、笊の上からします。
上段で蒸したのは、キャベツ→トウモロコシ→ジャガイモ→タマゴ。
笊を洗わずに次々に蒸していくので、扱いが楽な順に蒸していった感じです。
こんな風に、蒸している途中で蓋を何回も開けるので、豚肉の蒸し時間はいつもより長めになっています。
暑い季節、熱源は有効に使って、なるべく火を使わないように料理したいなと思っています。
この作りおきお惣菜も、並べ方ではこんなに可愛げになります。
では、また。