今週の作りおき 充実の副菜9品を90分で☆
そろそろ夏休みでれでれ食生活から脱却しなくてはいけないので、しっかりと副菜を作りました。
これでも1日350g野菜を食べるには、全然使用量が足りません。
重さが稼げる、かぼちゃや冬瓜を使った料理を追加するしかないかしらん? と思案中です。
何と言っても、我が家の健康は食にありますので。
それでは、献立の紹介♪♪
上段左から順に。
大根と昆布の炊き合わせ
茄子とピーマンの豚肉生姜炒め
ピーマンの肉詰め
きゅうりの醤油煮 ☆(レシピ投稿しました)
中段に移って、左から。
鯖のこんがり焼き
イカのマリネ
あっさりトマトソース
青梗菜のオイル蒸し
最下段の一つだけの容器は、
焼き枝豆
材料について。
イカは、生のイカを使っています。
鯖は切り身を使っているので、切り分けるだけで済んでいます。
そして昆布は、早く戻って煮るのも楽な、1年目のやわらかいものを使っています。これ、時短料理のキモです!
作り方手順は、次の表の通りです。
手順 | 火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 |
---|---|---|---|
1 | 昆布を戻す | ||
2 | 枝豆の下処理をする | ||
3 | きゅうりを切る | 枝豆の蒸し焼きを作る | |
4 | きゅうりの醤油煮 | ||
5 | 青梗菜を切る | ||
6 | 青梗菜をオイル蒸しにする | ||
7 | 大根を切る | ||
8 | 結び昆布を作る | ||
9 | タマネギとトマトを切る | 大根と昆布を煮る | |
10 | ピーマンの下処理をする | ||
11 | 肉詰めをねって詰める | ||
12 | ピーマン肉詰めを焼く | ||
13 | 茄子用の豚肉に下味を付ける | ||
14 | 茄子、ピーマンを切る | ||
15 | 茄子ピーマン肉を炒める | ||
16 | イカの下処理をする | ||
17 | マリネ液を作る | タマネギとイカを茹でる | |
18 | イカと野菜をマリネする | ||
19 | 鯖の下処理をする | トマトソースを作る | |
20 | 鯖をカリカリに焼く |
こんな感じで約90分。
今週は、あまり凝った料理を作っていないので、バタバタせずにつくれました。
片手鍋1つと、フライパン1つを使い回しています。
こうすると最後の洗い物も少なくてすみますよね。
個別のレシピは、これからぼちぼちと。
早く知りたいというレシピがあったらリクエストしてくださいね。
では、また。