堅い肉もとろりん☆ 牛すね肉とザーサイの蒸しもの
今日は、はっきりとしないお天気でしたね。
私は外出先から帰ろうとしたら、急に雨がぱらぱらと降ってきて。
帰宅をちょっと遅らせました。
そんな今晩の献立はこちらです。
牛すね肉とザーサイの蒸しもの
鶏レバーのねぎ山椒炒め
かぼちゃと小豆の昆布煮
きゅうりのヨーグルト和え
なんだか方向性のはっきりしない献立ですね。
中華風かと思えば、和風あり、洋風あり。
今日、ちょうど野菜が届いたところなので、献立全体をよく考える暇がなかったからかしら?
そんな中から、今日のおススメは牛すね肉とザーサイの蒸しものです。
今日のように、さほど暑くはない(けれど蒸し蒸し)というお天気の日は献立に困ってしまいます。
困った時には「蒸しもの」というのが私のスタイルなので、取りあえず今日は蒸してみました。
蒸し料理は、下味をつけてたあとはお鍋に入れて蒸すだけです。
途中で調味料を加えたりする必要がないので、実は手間がかからない楽ちん料理なんですよ。
材料
- 牛すね肉 300g
- ザーサイ 50g
- レタス 200g
<調味料>
- 醤油 小さじ1(これはお好みで増やしても)
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- ザーサイは薄切りにし、たっぷりの水に入れて30分くらい塩抜きをします。
- 牛すね肉は食べやすい大きさに切り、調味料を揉み込みます。
- レタスは大きめの千切りにします。
- 大きめのボウルか鉢にレタスを敷き、上に牛すね肉とザーサイを並べます。
- 蒸し器に湯気を立ててから、ボウルを入れ、20分蒸したら完成です。
牛肉とごま油の香りが食欲をそそる一品です。
すね肉は堅いと思っておられる方も多いと思いますが、蒸すと思いの外簡単に、とろりと柔らかくなります。
何だかお腹が空いていたので、今日はちゃんと写真を写しませんでした。ごめんなさい。
ブログを書いている自覚が、足りない。。。
では、また。
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