雨の日には体を温める料理を 鶏レバーの蒸しもの 梅スープかけ
今日の午後、遠くをぼ〜っと見ていたら、隣の駅の辺りだけが霞んでいてよく見えませんでした。
???と思って、後から聞いてみたら、その近辺だけが豪雨だったとか。
大気不安定って、こういうことなのでしょうか?
不安定な天気に負けないぞ!との気合いを込めて、今日はレバーを料理しました。
毎回炒め物だと飽きてしまうので、蒸し物。
本日の献立は、こちら。☆を付けた料理は作りおきお惣菜です。
いか大根☆
レタスの湯引き
えのき茸とオイルサーディンのオイル煮☆
鶏レバーの蒸しもの 梅スープかけ
今日紹介するのは、鶏レバーの蒸しもの 梅スープかけ。
鶏レバーに卵を混ぜて蒸し、鶏出汁にほんの少しの梅ジュースを加えた澄んだスープをかけて食べる蒸しものです。
鶏出汁のじわっとした旨味と、梅ジュースの酸味が相まって、体にしみ込む一品です。
中華料理では、梅ジュースは使わず鶏スープだけをかけるようです。
材料 2人分
- 鶏レバー 100g
- 卵 1個
- 鶏出汁 カップ1
- 塩 1つまみ
- 梅ジュース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 鶏レバーは脂と血の塊を取り除いて、小さく切ります。
- フードプロセッサーで1のレバーをピューレ状にし、鶏出汁・卵・塩を加えて更に混ぜ、網で濾します。
- 器に2を注ぎ入れ、湯気の経った蒸し器で「強火8分+弱火10分」蒸します。これは器の大きさにもよるので、途中でチェックし「す」が入らないように注意してください。
- 小鍋に鶏出汁・醤油・梅ジュースを加えて煮立てて、蒸し上がったレバーの上にかけたら完成です。
梅ジュースが無ければ、酢+砂糖少々でも代用できます。
その時はお酢がツンツンしないように、量を控えめにしてください。
レバーを入れる器が大きいときは、強火で蒸して固まってきたところで、包丁で切れ目を入れると、火の通りがよくなります。
特にすり鉢状の器は、中央部分に火が通りにくいので、気をつけてください。
お天気が不安定で体調を崩しやすいので、温かいものを食べて体を温めたいと思っています。
昨日の作りおきお惣菜の記事に「今年は梅仕事はしない」と書いたら、「梅仕事2015」のトピックに紹介されていました。
あまりに申し訳なかったので、今日の澄ましスープに梅ジュースを使ってみました。
クエン酸の効果もあるのでしょうか?
すーっと体にスープがしみ込んで、ちょっと疲れが取れるような気がします。
こういう使い方もあるので、梅ジュースを自宅で作っておくといいですよん☆
では、また。
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