ポーチドエッグ入りポテトグラタン☆
今日は帰りが遅い日なので、時短料理です。
ポーチドエッグ入りポテトグラタン
薄切りにして茹でたじゃがいもに、小麦粉と牛乳を合わせるだけ。
じゃがいもに溶けるチーズとポーチドエッグを乗せ、さっと表面を焼けば出来上がり☆
時間があれば、もうちょっと焼き色をつけたいところです。
卵はこんな感じで、硬めの半熟!
我が家の好みはこの硬さ。
もっと柔らかめが好きな方は、ポーチドエッグの加熱時間を短くしてくださいね。
ポーチドエッグ入りポテトグラタンのレシピ
材料 2人分
- じゃがいも 2個
- 塩 2つまみ
- 油 大さじ1程度
- 小麦粉 大さじ3程度
- 牛乳 カップ1
- 溶けるチーズ 30〜50g
- 粉チーズ 適宜
- 卵 2個
作り方
- じゃがいもをスライスして、塩を加えたお湯で柔らかくなるまで煮ます。
- じゃがいもを茹でている間に、お湯に生卵を落として、ポーチドエッグを作ります。
- 火が通ったらじゃがいもを水切りし、油を入れたフライパンに加えて全体に油を絡めるように、弱火で加熱します。
- 3のじゃがいもに小麦粉を加え、満遍なく混ぜたら、3に牛乳を少しずつ加えてとろみをつけます。
- 4に溶けるチーズを加えてからグラタン皿に盛り付け、真ん中に2のポーチドエッグを乗せます。
- 上から粉チーズをかけて、200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
本日の献立は、夕べ作っておいた
チキンカレー
そして、ささっと作った
ポーチドエッグ入りポテトグラタン
こちらの2品です。
今日、関東は肌寒いくらいの気温で、ジャケット必須でした。
もう、温かいものしか食べたくない!という気分でした。
では、また。