カブとアボカドの和風サラダ☆
今日は「気分だけまねっこ料理」です。
記憶が曖昧でしたので、ご本家とはかなり異なる料理になってしまいました。
カブとアボカドの和風サラダ
アボカドとカブの和風サラダのレシピ
材料
- カブ 1個
- アボカド 1個
- 塩 小さじ1
<ドレッシング>
- 絹ごし豆腐 大さじ山盛り1程度
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- カブは半月に切り、軽く塩をして、しんなりする迄置きます。
- アボカドは種を取り皮を剥いて、5ミリくらいに切ります。
- 絹ごし豆腐をすり潰したところに、塩ひとつまみと酢を加えてさらによくすり潰します。
- 3にオリーブオイルを加えてからアボカドを和えます。
- 1のカブを軽く水洗いして、よく絞ってから4に加え、よく和えたら完成です!
まず、ご本家のブログがこちら。
私が愛読している marcoさんのブログです。
こちらの「アボカドとカブのサラダ」を真似しようと思ったのです。
そして私、ご本家のお料理を「アボカドとカブのスライスを、トロッとしたドレッシングで和えたサラダ」と記憶しました。
のですが、ビジュアルを記憶していませんでしたので、似ても似つかぬサラダをつくってしまいました。
全然ちがう〜〜。
改めて見ると、自分で驚くくらい似ていませんね。。。これは笑えます。
ドレッシングを買う習慣が無いので、自作したところで失敗しました。
「トロッとさせる」ために、手近にあったお豆腐で誤摩化したのが運の尽き。。。
全然、違うものが出来上がりました。
でもね、アボカドのねっとりした食感とカブの甘味が一体になって、
そこに、すり潰したお豆腐の甘味も加わって、絶妙なバランスです。
怪我の功名?
格好よく言うなら、「marcoさんのお料理にインスピレーションを得て作った」ということになるのかしらん?
今日のその他の献立はこちら。
牡蠣鍋
万願寺唐辛子のシャキシャキカレー炒め
白子の酒蒸し
酒蒸しにした白子も、ほんのりとした甘味がおいしくて。
満願寺唐辛子も、カレー粉と合わせたので甘味が引き立ちました。
今日は期せずして、素材の甘味を楽しむ食卓となりました。
冬が近づき、食材の甘味が強く感じられるようになってきましたね。
では、また。