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めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

ほうれん草のチキンカレー

ご飯もの 葉菜 肉類

カレーが食べたくて食べたくて。

そんな気分になることってありませんか?

 

ほうれん草とチキンのカレー サグチキン

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何と言ってもお休みですから、ニンニクをたっぷり使いました。

スパイスも気分に合わせて取り合わせています。

 

さてさて、今日使ったスパイスはこちら。

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上から順に、

パウダー3種

ホールタイプ3種

全て小さじ1ずつ使います。

 

コリアンダーは、乳鉢でゴリゴリしてから使います。

こんな風に潰して☆

潰すと、爽やかな香りが広がって、本当にお料理しているのが楽しくなりますよ〜☆

 

ゴリゴリ♪ごりごり♪ みなさんもいかがですか?

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その他の材料

  • ニンニク      2片
  • 生姜        1片
  • タマネギ      1個
  • ほうれん草     1束(200gくらい)
  • 鶏もも肉      1枚
  • 塩         小さじ1/2
  • 油         適宜

 

作り方

  1. ニンニクと生姜は薄切り。タマネギは粗みじん、ほうれん草と鶏肉は食べ易い大きさに切ります。
  2. フライパンまたは鍋に油を熱し、ホールタイプのクミンシードとマスタードシードを加えます。
  3. マスタードシードがパチパチと弾けたら、ニンニク、生姜、タマネギを加えて、中火でゆっくりと香りを出すように炒めます。
  4. タマネギに火が通って透き通って飴色になって来たら、鶏肉を加えます。
  5. この後、水を加えて煮込む前に、潰したコリアンダー、チリ、ターメリックを加えます。
  6. 鶏肉に火が通ったら、ざく切りにしたほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
  7. ここで鶏肉だけを取り出しまして、少し冷ましてから残りのスープにブレンダーを入れて、ザザッとすり潰します。(ミキサーを使う方は、粗熱を取ってからにしてくださいね)
  8. 滑らかになった緑色のスープに鶏肉を戻し、味見をしてから、塩で味を整えます。
  9. 最後の最後にガラムマサラを加えたら、完成です。

  

香り豊かで、スパイシー。

ちょっと本格派の味と香りを、ゆっくりと自宅で楽しむ、至福の一品です。

 

献立はこちら。

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ほうれん草のチキンカレー

サラダ 酒粕とブルーチーズのディップで

 

では、また。