節分豆でチリコンカン
今日の夕食は、チリコンカン。
節分で撒いたお豆の残りをつかって、チリコンカンをつくりました。
炒り豆なので、煮込み時間が短くてすむのもポイントです。
節分豆のチリコンカンのレシピ
材料
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炒り大豆 100gくらい
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大豆を浸水させた水 2カップ
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豚ロース肉 2枚
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たまねぎ 中1個
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ニンニク 1片
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トマトの水煮缶詰 1/2カップ
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チリパウダー 小さじ1
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クミンシード 小さじ1
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コリアンダー 小さじ1
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塩 小さじ1/2
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オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 節分豆(炒り大豆)は、前の晩にたっぷりの水に浸しておきます。
- ニンニクとタマネギは粗みじん、肉は大きめのサイコロに切ります。コリアンダーはすり潰します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとクミンシードを加えて香りがよく出るまで熱します。
- タマネギを加え、透き通ってくるまで炒めます。
- 肉と水を切った大豆、チリパウダーとすり潰したコリアンダーを加えて、油をまとわせるように軽く炒めます。
- トマトの水煮と豆を漬けておいた水を5に加え、沸騰するまでは中火、沸騰したら火を弱めて30分くらい煮込みます。
- 最後に味見をして、塩で味を整えたら完成です!
節分のお豆、ぽりぽり齧ると美味しいですね。
でも、後からお腹がふくれてしまって、ちょっと大変。
そこで最近は、こんな風に煮込み料理に使っていただいています。
縁起物のお豆ですから、大切に美味しくいただきたいもの。
炒り大豆は、生のお豆よりも柔らかくなるのが早くて、お料理するのも楽々です。
いつものチリコンカンと比べると、ちょっと香ばしいのも楽しい一品です。
さて、今日の献立はこちら。
節分豆のチリコンカン
ポテトグラタン
温かいチーズのオードブル
お豆、じゃがいも、パンといろいろ食べて、お腹いっぱい☆
でも、これからケーキをいただきます。
ちま家は、た〜くさん食べるんですよ☆
では、また。