野菜の肉巻き
今日は野菜を巻きました♫
♪巻き巻きまきまき、豚バラ肉を巻きました。
まかれた素材は5種類で、
トマト、小松菜、バナナの野菜果物3姉妹と、
ゆで卵、チーズの蛋白質兄弟です。
野菜の肉巻き
全部が茶色くて、何が何やらわかりませんね。
それではと、ゆで卵を半分に切ったところが、こちら。
半熟加減がちょうどよい感じ☆
個人的にも好きな火の通り加減で、ちょっとうれしい♡
トマトは上手に切れず、潰れてしまったので小さめ写真です。
こちら、取り立てて紹介するほどの技はありませんが一応。
材料
- 豚バラ肉 できあがり1個につき1枚の肉を用意します
- 巻く具材 トマト、小松菜、バナナ、ゆで卵、チーズ
- 塩胡椒 少々
作り方
- 巻く具材の下準備をします。トマトは湯むきして半分か1/4のくし形、小松菜は下茹で、卵は半熟卵にします。
- 豚バラ肉を広げて軽く塩胡椒をし、上にそれぞれの素材をのせて端から斜めに巻いていきます。
- 巻き終わりを下にして、お皿などに置いておきます。小麦粉などのノリを塗らなくても、巻き終わりを下にするだけで結構くっつきます。
- フライパンを熱し、巻き終わりを下にして焼きます。最初は中火、表面に火が通ったら弱火にしてゆっくりと火を通します。(チーズ以外)
- 肉の表面が白くなったら、裏返して反対側も焼きます。表面がすこし焦げるくらいがおいしいので、うっすらと茶色くなるまで焼いてください。
- 半分に切る野菜は、焼き上がったらお皿に移し、5分ほど休ませてから切ります。すぐに切ると肉がはがれてくるので、気をつけてください。
チーズは焼き過ぎると溶けてくるので、肉は一重に巻き、中火でさっと火を通すようにします。
バナナもこんな風にして食べると、お惣菜になりますね。
料理用の大きめで甘味の薄いバナナでなくても、普通のデザートに食べるバナナで大丈夫です。
できれば、硬めのものを選んだ方が扱いやすいと思います。
6月の仕事の山を無事に通り抜け、精神的に解放されました☆
♫きゃっほ〜♫ 今週は楽しく料理を作れそうです。
では、また。