スペアリブの煮込み パイナップル風味
今日は、しっかりとしたお肉料理です。
お肉大好き♡の、ちま家です☆
スペアリブの煮込み パイナップル風味
スペアリブを3種の野菜と煮込み、最後にパイナップルを入れて甘さと酸味をプラスしました。
ある意味ごった煮ですから、作り方は簡単です☆
ではでは、
スペアリブの煮込み パイナップル風味のレシピ
材料
- スペアリブ 500gくらい
- 塩 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 玉ねぎ 大1個
- キャベツ 1/4個
- 人参 大1本
- パイナップル 1/2個
作り方
- スペアリブに塩を振り、1時間以上休ませます。(前の晩に、仕込みをしておくと楽チンです。)
- 1のスペアリブを軽く洗って、クミンパウダーをすり込みます。
- 圧力鍋に2の肉と、ひたひたになるくらいの水を入れて、圧力をかけて10分加熱し、15分放置してから蓋を開けます。(この時間と水の量は、お使いの圧力鍋に合わせて調整してくださいね。)
- 3の鍋から肉を取り出し、野菜を鍋に入れてからスペアリブを上に乗せます。お鍋の中なので、色がすごいことになっていますが、こんな感じです。
- 蓋をして約15分(圧力はかけずに)、蒸し煮にします。
- 最後にパイナップルを加えて温める程度に加熱したら、完成です!
骨の周りにお箸を入れると、身と骨がパカッと分かれるくらい柔らか〜く煮えています。
脂も程よく落ちていて、しつこすぎずに美味しいですよ☆
パイナップルの甘酸っぱさが、食欲をそそる一品。
5月というのに急に暑くなって、ちょっと体の調子が今ひとつという時に、オススメします。
本日のポイントは、2つ。
スペアリブに塩を振って、1時間以上休ませること。
こうすると脂身の多い肉特有の、嫌味がなくなるんですよ。
パイナップルは温める程度に火を通すこと。
あんまり火を通すと、スカスカになってしまいます。気をつけてくださいね。
この日の献立はこちら。
大豆とマッシュポテトのサラダ
昆布と干し椎茸の蒸しスープ
今週は、宅配野菜でパイナップルが届いたので、こんなメニューを考えました。
パイナップルをお料理に使うときは、火を通しすぎないのがポイントかな?
では、また。