春野菜と小海老のクリームパスタ
さてさて土曜日になりまして、今日もちょっとお洒落なカフェ風ブランチを作りました。
今日は、久しぶりの「麺」 パスタです。
春野菜と小海老のクリームパスタ
春キャベツのおいしい季節になったので、今日はキャベツを使いました。
キャベツ以外では、アスパラガスやサヤエンドウも美味しいですね。
野菜の甘味と海老のプリプリした食感がたのしめるパスタです。
生クリームを加えることで、野菜の甘味が引き立ちます。
春野菜と小海老のクリームパスタのレシピ
材料 2人分
- キャベツ 200g
- 小海老 20尾
- パスタ 200g
- 生クリーム 大さじ4
- 塩 パスタを茹でる用 適宜(鍋の大きさによる)
- 塩 小海老用 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
作り方
- 小海老は背わたを竹串で取り除きます。腹側にも黒い筋状の神経が通っているので、気になる方はこちらも取り除きましょう。(私は黒く残るのが嫌いなので、取り除いています。
- 背わたを取り除いた小海老を水で軽く洗って、水を切り、塩と片栗粉を加えて、よく揉み込みます。
- キャベツはざく切り、にんにくは薄めにスライスします。
- 大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹でます。茹で時間はお使いの製品に合わせてください。
- 2の海老を水で軽く洗い流し、ぐらぐらに沸騰したお湯に30秒ほど入れて、湯掻き、すぐにざるに取ります。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてゆっくりと温めます。香りが立ったらニンニクを取り出し、キャベツを炒めます。
- キャベツ全体に油が回ったら、4のパスタの茹で汁をおたま1杯分フライパンに加えて、蓋をして火を弱め、キャベツを蒸し焼きにします。
- キャベツの色が半透明に変わったら、5の海老を加え、生クリームを加えて全体に馴染ませます。
- 茹で上ったパスタを湯切りし、8に加えてソースと絡めたら完成です!
小海老の下処理、面倒と思わないで是非是非行ってください。
生臭みが消え、プリプリの食感が味わえますよ☆
塩と片栗粉を揉み込んで臭みを取る方法は、中華料理でよく使う方法ですが、和食にも洋食にも使えます。
イタリアン流の海老の下処理は、白ワイン・レモンなどをエビにふりかけ&挟んだりして、1時間以上置く方法が主流のようです。たしかに効果的だけれど、時間がかかるのですよね。。。。
今日紹介した下処理方法は、時間がかからず、必要な材料も少ないので、私はこの方法を愛用しています。
我が家では、パスタやサラダくらいだと、本物のぷりっぷりの芝海老はつかいません。今回もバナメイエビです。冷凍海老を使う方もおられますよね。
そんな時、この一手間がお料理を劇的に美味しくしてくれます。おためしください。
今日は、パスタと根菜のスープでした。
<追記>
そして、後日残った小海老は中華料理に使いました。
では、また。