日本酒day 筍料理と鶏肉じゃがで一献☆
週末ですね。
そう、日本酒の日、金曜日がきました。
今日は季節の野菜、筍を使った料理を3種類と、鶏肉を使った肉じゃがで一献。
献立はこ〜んな感じで、ちょこちょこと飲み助さん用の盛り付けています。
あ、ご飯は後から出したので写っておりません。
鶏肉の肉じゃが
「丸鶏の白蒸し」にした鶏肉が半身残っていたので、肉じゃがにしてみました。
もちろんお出汁は、丸鶏の骨でとったのでお肉との相性も◎です。
筍と厚揚げの炊き合わせ
季節の味覚 筍をまたまた別の方法で料理しました。
お酒にも合いますが、ボリュームもしっかりしていてご飯のおかずにぴったりです。
ぴりっと痺れるような青山椒の刺激がたのしい、大人味の筍料理です。
今日のレシピ紹介は、こちら。
サツマイモのレモン煮☆
「レモン汁」ではなくレモンの輪切りをつかうと、香りもよくてお酒にもいいんですよ。お芋が日本酒に合うなんて、不思議でしょ?
新じゃがの梅酢和え☆
筍の酒粕煮☆
筍ご飯(混ぜご飯)
今日の筍ご飯は、炊き込みではなく混ぜご飯!
みりんとお菱油でしっかりめに味を付けて、炊きたてご飯に混ぜ込みました。
こちらは筍の下の方の「硬いところ」に適したお料理です。
我が家では、先日紹介した筍の炊き込みご飯を「白い筍ご飯」、こちらを「黒い筍ご飯」と呼んで区別しています。
☆印は今週の作りおきです。やはりね、作りおきをしておくと便利なんですよ☆
今日のレシピ紹介は
筍と厚揚げの炊き合わせ
材料
- 筍の水煮 250〜300g
- 厚揚げ 大1枚
- 青山椒の塩煮 大さじ2
- 昆布出汁 大さじ2(無ければ水で)
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 筍は先端の方の柔らかい部分が、この料理に適しています。筍は1/8くらいのくし形に切ります。
- 厚揚げは、沸騰した湯の中で軽く茹でて油を抜きます。
- 鍋に昆布出汁・みりん・醤油・青山椒を加えて、筍の水煮と厚揚げを入れ5分くらい煮て、筍と厚揚げを上下を返します。
- そのまま火を止めて、味を含ませて完成です。
このお料理は、しっかりと味を付けています。
青山椒(山椒の実を塩味で煮た物)を加えているので、お酒の肴にもなる煮物です。お酒のあとのご飯のおかずにしていただいてもよい味付けです。
山椒のぴりっと痺れるような味がですね、いいんです。
大人味の筍料理。この季節ならでは味覚です、いかがでしょう?
では、また。