とうもろこしのスープ 芯まで使って!!
今季初めての、とうもろこしが届きました。
夏の香り満載です。薄い黄色のつぶつぶが、きらきらりんと光って美しい、とうもろこし☆
本日はとうもろこしのスープを作りました。
とうもろこしのスープ 芯まで使って☆
本日のイチオシです。
とうもろこしを骨の髄!?の 芯までとことん使ったスープです。
芯まで使った とうもろこしのスープのレシピ
材料 2人分
- とうもろこし 1本
- タマネギ 1/2個
- とうもろこし出汁 50ml+200ml
- トマト出汁 100ml
作り方
- とうもろこしは、生の状態で実を包丁で削り取ります。
- とうもろこしの芯と水400ml程度を鍋に入れて、水から20分くらい煮ます。火加減は沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に落とします。
- 2のスープは20分経ったら笊で濾します。これが「とうもろこし出汁」です。
- 鍋にとうもろこしの実と薄切りにしたタマネギを入れて、3のとうもろこし出汁を50mlくらい加えて、蒸し煮にします。
- タマネギが透き通ってきたら、3のとうもろこし出汁をさらに200ml程度加えて、10分煮て柔らかくします。
- 5をミキサーやバーミックスを使ってピューレ状にします。この時、粗熱が取れてから作業するようにしてください。
- ピューレ状になったとうもろこしのスープに、トマト出汁を加え、もう一度加熱します。
- 味見をして、お好みで塩をくわえても。入れるとしたら一つまみくらいでしょうか? 味を整える程度にしてください。
- 泡泡状態で食卓に出したいときは、もう一度バーミックスでかき混ぜるか、専用の泡立て器で泡立ててください。
とうもろこしの芯からは、とうもろこしのほわ〜んとした香りがする、うっすらとした甘味のあるお出汁がとれます。
ここにトマトから取った酸味のある、切れ味のよい出汁を合わせると、相性が抜群です。
とうもろこしとトマト、2つの素材の味と旨味が、体の隅々までしみ込んでいくスープの完成です。
いつもはポイッと捨てている「とうもろこしの芯」
一度、お出汁を取ってみませんか? とうもろこし料理には欠かせない出汁が取れますよ☆
その他の献立はこちら。
とうもろこしとタマネギの蒸し焼き
とうもろこしとタマネギをセルクルにいれ、ぶ厚く焼きました。
ゆっくりと蒸し焼きにするので、野菜の甘味が十分に引き出されます。
冷しゃぶ
本来はこちらが主菜のはずなのですが、今日は完全に脇役になってしまいました。
では、また。