鮭のバプール りんごと白ワインのソース
今日も”ちょっと”手抜き料理です。
手抜きを感じさせないためのポイントが、こちらのソースです。
りんごと白ワインのソースのレシピ
鮭のバプールに合わせて
材料
- りんご 1/2個
- 白ワイン 50mlくらい
作り方
- りんごはくし形に切り、皮を剥き、おろし金でおろす。
- 1とワインを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰して1分くらい煮たら、完成!
すり下ろしりんごにワインを加えて温めるだけなんですね〜。(ははは)
でもね、これがものすご〜くお魚に合って、美味しいの。
そして、クスクス(微小パスタ)にも何故か合うんですね〜♪
写真左下の、黄色いもやもやっとした塊がりんごソースなんです。
クスクスにもかけてあるのですが、わかるかな?
軽く塩をしてから蒸した鮭に、甘酸っぱいりんごの味が不思議とマッチします。
鮭と一緒に蒸したじゃがいもとの相性もばっちり☆
じゃがいもは、「畑のりんご」とも呼ばれるくらいだから、相性が良いのかしら?
基本的に肉や魚と甘酸っぱい味は相性が良いので、今回の組み合わせも例に漏れずといったところでしょうか?
風邪気味ですので、ちょっと手抜きをしています。
この”ちょっと”という加減が難しいですね。
味を落とさず、気付かれない範囲で、いかに手を抜くか!
これこそが、ベテランお料理担当の腕の見せ処!
力をいれるところが違います。。。
本日の献立はこちらの3品。
鮭のバプール りんごソース クスクス添え
ブロッコリーとキャベツのサラダ スプレッドチーズと共に
ベカ菜と茸のスープ
今日はこんなところで。
では、また。