絶品!大和芋のトマトジュレ和え☆
これは絶品です。
そして、真似っこ料理です。私の創作料理ではありませ〜ん。
大和芋のトマトジュレ和え
粘りのつよ〜い大和芋のネバネバに、トマトの酸味が絡み、すっきりとした喉越しが楽しい一品です。
大和芋を酢の物にする時は、拍子木に切ることが多いと思うのですが、こちらは繊維を断ち切る方向に薄くスライスしています。
切り方によって、素材の特徴がまったく変わって感じられることがよ〜っくわかる料理です。
これまで、大和芋の酢の物はちょっとね〜。。。と敬遠していた方にこそ、試していただきたい料理です。
作り方も、超絶簡単。
日本酒だけでなく、ビールはもちろん、ワインにもぴったりの一品です。
大和芋のトマトジュレ和え
材料 2人分
- 大和芋 5cmくらい
- トマト 中玉3個 (大玉なら1個)
作り方
- トマトはよく洗って冷凍庫に入れ、30分ほど冷凍します。
- 大和芋は洗ってから皮を剥き、スライサーか包丁で出来るだけ薄くスライスします。
- おろし金で1のトマトを皮ごと摺り下ろし、2とよく和えます。和える時に大和芋をパキパキ折ったり割ったりしないように、気をつけてくださいね。
- 和えたら、10分くらい冷蔵庫で冷やして完成です!
この料理は、marcoさんがこちらの記事で紹介されていたお料理の真似っこです。
と、ここまで書いてから記事を読み直したら、レシピが違っていました。。。
本来は、「そばつゆ」をほんの少し入れるようです。
ごめんなさい🙇、うろ覚えのまま作ってしまいました。
ざっくり派だからってね〜、間違えなくてもいいのに。
でもね、味の濃い中玉トマトやミニトマトの時は、そばつゆなしでも十分美味しいです。はい。
塩分控えめの方は、トマトのすりおろしでどうぞ。
ちなみに、この日の献立はこんな感じでした。
これは今日のお夕食ではありません。紹介できなかった、とある日の夕食です。お野菜のラインナップが、今週とは違います。
明日、首都圏は気温が30℃を超えるとか。
汗ばむ日に、是非試していただきたい一品です。どうぞ☆
では、また。