トマト牛肉丼☆ 野菜の酸味と甘味も楽しめるしっかりお肉の丼です
今日は、手軽に作れる「お丼」!
こちらは普通の牛丼とは違い、かなりの薄味。うどんの具にしても美味しいくらいの薄味です。
トマトの酸味とタマネギの甘味、そして牛肉の香りと味わいを楽しめる丼です。
トマト牛肉丼
材料 2人分
- 牛肉 200g
- トマト 大なら1個、ミニトマトなら10個くらい
- タマネギ 1/2個
- 青海苔 適宜
- 白飯 2膳分
- 牛肉の茹で汁 カップ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1
- 醤油 小さじ1
- お好みでキウイ 1個
作り方
- 牛肉を熱湯に加え、さっと茹でます。
- 茹で汁には美味しい「牛肉出汁」がでているので、捨てずにボウルに取っておきます。この時、灰汁を取り除くためにキッチンペーパーでこしておくと別の料理にも使い易くなります。
- フライパンに2の茹で汁とタマネギを入れて、弱めの中火でタマネギが透き通ってくるまで煮ます。
- 3にトマト、牛肉を加え、みりん・塩で味を整え、最後に香り付けに醤油を回し入れます。
- 丼にご飯を盛り付け、青海苔を振ってから4を盛り付けます。フライパンに残った煮汁を回しかけて完成です!
- お好みでスライスしたキウイを添えても。ちょっとした酸味が味わえて、これもまた美味しいですよ。
我が家では塩は小さじ1/2で料理していますが、かなり薄めの味付けです。倍の小さじ1くらいが一般的な味付けかと思いますので、そこは味見をしてから調節してください。
ポイントは、牛肉をサッと熱湯で茹でておくこと。
こうすると牛肉の香りが濃厚に残ります。そして煮汁に牛肉の灰汁が出なくなるので、おいしくなるの。
一手間かけて、一段うえのおいしさを目指しましょ。
そして取り分けた牛肉出汁の使い途には、こんなものが考えられます。
- 溶き卵を加えて、簡単スープに。
- お雑炊やうどんのベースに。
- 野菜と肉の炊き合わせのお出汁に。
だしの素よりは薄いけれど、これはこれでちゃんとした出所由来のしっかりわかるお出汁です。無駄無く使ってみませんか?
では、また。