作りおきお惣菜 今週の9品の作り方手順
昨日紹介した「作りおきお惣菜」9品。
材料と完成品の写真、両方を紹介したところで力が尽きました。手順もレシピも書かずに、失礼いたしました。
個別のレシピを紹介する前に、取り急ぎ手順を。
というのは、この記事の面白い使い方を知人から聞いたからなのです。
それは何と! 「手順表を家事代行の人への指示書きに使う」というもの。
作りおき一覧をプリントして、作って欲しい料理にマルをし、手順表ごと渡すそうです。
その時に、所要時間が書いてあると、家事代行の方も作れるかどうかの目安ができてよいのだとか。
へ〜〜? そんな使い方があったのね、と書いている本人が驚くことしきりです。
ちなみに家事代行を発注しているのは、知人のそのまた知り合い(遠い!)の人気店(どんなお店なのかしらん?)のママさんオーナーとか。働くお母さんは忙しいのね。
ということで、取り急ぎ手順表を書きました。
今回は例外中の例外で、最初の方でお魚を捌いています。
いつもは、「生で食べる野菜→加熱調理する野菜→肉・魚」なのですが、今回は特別。
理由は、オーブン料理が3種類あって、どう頑張っても2回に分けて加熱しなければならなかったからです。
大きなガスオーブンをお持ちで、一度に3品入れられますよ〜。という方はお魚を後回しにしてください。
完成写真は、こちら。
ミートローフとケーク・サレは別のところで粗熱を取っていたので、集合写真に写っていません。
別に掲載しますねって、記念撮影の日に欠席した子みたい。
卒業アルバムに、マル囲みで入っている子いましたよね。ちょっと寂しい。
そしてこちらが手順表。
心を込めて書きました。代行さんに見せて使ってくださいね〜。
手順 | 火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 | オーブン |
---|---|---|---|---|
1 | 枝豆の下処理をする | |||
2 | 枝豆蒸し焼き | お湯を沸かす | ||
3 | ザーサイを切って塩出しする | |||
4 | 鰯をさばく | |||
5 | 香草を詰める | 鰯の香草焼き | ||
6 | まな板を熱湯消毒する | |||
7 | 野菜を切る | |||
8 | 小松菜をゆでる | |||
9 | ブロッコリーをゆでる | 小松菜しいたけ煮る | ||
10 | じゃこ天を湯通しする | |||
11 | 茗荷じゃこ天煮る | |||
12 | ケーク・サレの材料を混ぜる | |||
13 | ミートローフを混ぜる | |||
14 | ザーサイ小松菜煮る | ケーク・サレとミートローフ | ||
15 | 人参サラダを和える |
今回は、「鰯の香草焼き30分加熱+ミートローフ60分加熱」が必要でしたので、全体の調理時間は110分くらいでした。
途中で酔っ払いさんが帰宅して、たのし〜くお話を始めたりしたので、正確な調理時間は???です。
人間って酔うと繰り返し同じ話をするのは、どうしてかしら?
泣かれたり愚痴を言われるよりは、ずっと楽しいのですが、エンドレスなのが不思議です。
私はほんの少しのお酒で酔ってしまい、すぐに眠ってしまうので、エンドレスさんの気持ちが、今ひとつわかりません。
とっても不思議。
レシピ紹介は鰯、ミートローフの順で書きま〜す。
ご意見thanksでした☆
では、また。